台山入选省级家庭农场示范县名单

2021-09-01

  近日,省农业农村厅公布2021年省级家庭农场示范县名单,全省择优认定10个县(市、区),台山市榜上有名。

  目前,台山市纳入全国家庭农场名录管理系统的家庭农场数量达3166家;发展各级示范家庭农场38家,其中江门市级示范家庭农场16家、广东省级示范家庭农场22家。

微信图片_20210818094310_副本.jpg

  记者了解到,为积极开展创建省级家庭农场示范县工作,台山市特意制定创建方案,探索发展“龙头企业+专业合作社+家庭农场(农户)”的产加销利益联结共同体,开展示范家庭农场创建、强化家庭生产能力、规范家庭农场名录管理、培育家庭农场发展典型、强化家庭农场经营者培训等工作,推动家庭农场高质量发展。

  家庭农场承载了农村人的致富梦,也打开了农民的致富新大门。近年来,江门严格按照制度完善、财务清晰、管理规范、集约高效等标准,引导家庭农场根据产业特点和自身经营管理能力,紧跟市场变化,创新发展思路,加快培育一大批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场。

  据统计,目前江门市有省级示范家庭农场45家、市级示范家庭农场118家、县级示范家庭农场146家。