巢湖:诵读经典传承文明 多措并举建设“书香巢湖”

2021-08-16

为进一步弘扬中华优秀传统文化,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,增强爱党爱国情怀。近期,安徽省巢湖市各地举办诵读经典活动,在传承红色精神的同时丰富百姓精神文化生活,不断提升广大市民群众文化素养,进一步弘扬全民阅读的文明风尚,多举措建设“书香巢湖”。

品夏日书香 乐享“夕阳红”

为丰富老年人的业余文化生活,提升老年人的生活品质,促进社区文化建设发展,满足老年人晚年生活的精神需求,皖光社区联合佰家伴养老服务中心开展以“品夏日书香 乐享‘夕阳红’”为主题的老年人读书日活动。

二十余名老年人参加了此次活动,他们读的是时事政治、健康知识、医疗卫生保健知识等书籍。读书期间,老人们相互沟通和交流,氛围十分融洽,纷纷表示大家在一起读书,不仅增长了知识,也增添了许多乐趣。

古人说过:“读书有味心忘老”,常读书,可以使大脑处于活跃状态,防止老年痴呆,延年益寿。读书活动让辖区内的老年人都能老有所学、学有所乐,丰富老年人的业余文化生活,提高老年人的文化修养,为社区的和谐文明建设营造浓厚的氛围。皖光社区今后也将继续以阅读丰富美好生活,以书香助力文化养老。

书香伴我行 读书会丰富暑期生活

为丰富社区未成年人暑期生活,提高儿童对书籍的兴趣,从小养成读书学党史的好习惯,巢湖闸社区新时代文明实践站联合合肥市佰家伴社会组织在社区儿童活动室开展“立志为党添光辉 书香文明伴我行”读书会主题活动,本次活动辖区共有20余名小朋友参加。

活动中,大学生志愿者张维一以讲故事的形式向大家宣传抗日小英雄王二小的英雄事迹,机智勇敢的王二小,因保护前方转移的父亲,故意将敌人带入八路军的埋伏圈,就这样被日本侵略者残忍地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。

志愿者深情并茂讲述着小英雄王二小的故事,孩子们聚精会神地听着,仿佛被带进硝烟弥漫的战场上,看见临危不惧机智勇敢的王二小。孩子们纷纷表示,要珍惜这来之不易的和平生活,要在衣食无忧平安快乐的新时代,更加要好好学习,为将来成为社会主义接班人奠定基础。

此次读书活动,为儿童提供了一个知史爱国、倡导学习、增进交流的平台,培养了孩子们阅读习惯和阅读兴趣,也进一步将党史学习教育融入到他们心中。

开展图书整理活动 提高农家书屋阅读环境

近日,卧牛山街道贾塘社区新时代文明实践站联合益仁社工开展青少年暑期图书整理志愿服务活动,致力于为孩子们提供良好阅读环境,培养孩子们爱阅读的好习惯。

青少年们在志愿者耐心指导大家进行图书整理,并进行了明确的分工。有的负责对图书进行图书编码排列,有的填写图书登记台帐,有的对图书贴编码标签,在大家的共同努力下,图书登记台帐填写完整了;有的擦拭书架、整理书桌,通过大家的努力,杂乱的图书被整理的井井有序。活动结束后,青少年家长表示,带孩子参加这种活动很有意义,今后还会继续引导孩子参加志愿服务活动,尽己所能帮助他人。

此次志愿服务活动的开展,不仅丰富青少年的假期生活,还完善了社区图书登记台帐,方便了居民查找和阅读,也改善了农家书屋的阅读环境,营造了“爱护图书 管理图书”的良好氛围。

讲述老兵故事 传承红色文化

为加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,大力宣传退役军人服务社会、报效祖国光荣事迹。8月3日下午,黎明社区老年协会联合巢湖市彩虹社会工作服务中心在凤凰山街道黎明社区开展一场“讲述老兵故事 传承红色基因”退役军人老兵故事会。邀请退役老兵讲述军旅故事及志愿服务事迹,弘扬军人传统,发挥军人本色。

本次活动通过口头叙述、观看个主题记录片等向在场居民展现了退役军人的军旅故事和志愿服务事迹。

问答环节,现场的居民提出各类问题,“部队生活如此艰苦,你们是怎么坚持下来的?”“什么是魔鬼训练?”“你是怎样当上班长的?”,老兵同志都一一回答了他们的问题。活动最后社区工作人员表示感谢老兵们给大家上了一堂“有温度有实感”的教育课。

全社会尊崇退役军人、拥戴退役军人不仅仅是因为他们替我们负重前行,更多的是他们用不同方式去传承红色基因、续写红色故事的精神让我们肃然起敬。

诵读红色经典 传承红色基因

为丰富社区青少年暑期生活,引导青少年自觉传承红色基因,做红色基因的坚定传承者和实践者,卧牛山街道贾塘社区新时代文明实践站开展青少年红色经典诵读活动。

活动中,社区青少年以充沛饱满的感情、自信大方的形象,上讲台大声朗诵了《可爱的祖国》、《长征》、《少年中国梦》等红色经典诗词。

随后社区志愿者为青少年精心选取爱国电影《万水千山》,电影主要讲述,红军长征道路中,所经过的一段艰苦历程,最终完成了举世闻名的二万五千里长征!影片场面恢弘,将红军战士的英雄气魄、对理想的执著和革命乐观主义精神表现得淋漓尽致,起到了震撼人心的效果。让大家感受到“长征”不仅谱写了人间壮丽的史诗,更体现了中国共产党领导的人民军队大公无私、英勇无畏、忠诚为民的英雄主义气概,彰显了长征精神。

通过此次诵读红色经典活动,让青少年进一步了解了民族文化,弘扬了传统美德,增强了青少年的历史责任感,激发了青少年的爱国热情,全面提升青少年的综合素质,激励大家努力成为一个对国家、对社会有用的人。