遂昌县:新苗竞技展风采 课堂实践促提升

2021-05-31

根据遂昌职业中专校园文化建设精神,学校开展了职中“最美”系列的评选活动。根据课堂教学考核结果,按考核分数高低择优评选出参赛教师的30%为校教坛新苗。共有12位青年教师参加,活动分为两天。5月18日,有6位教师参与评选。

汽修组周莉老师为我们展示了《继电器控制白炽灯电路连接与检测》。整个环节明确由课前学习、任务导入、明确任务线路连接、学生实践观察现象、故障判断、小组汇报、课堂小结构成。精彩纷呈,引人入胜。

美术组的金一柯老师声音优美,上课落落大方。给我们带来了《黑白灰的色彩表现》。充分利用现代化手段,结合教具。呈现了一堂师生互动良好,课堂氛围热烈的美术课。

数学组的雷嘉琦老师通过中彩票的故事引出了课题《数列的定义与通项公式》,整个环节环环相扣,层层深入。结合古诗词带入数列教学,开展学科互通。给我们带来了一节精彩的数学课。

机械组的李潇老师以省会杭州的地标性建筑三潭印月为导入,为学生讲解了如何利用数控车床进行编程,激发了学生的学习兴趣,也为后期的实训课程打下了坚实的基础。

机械组的徐校老师的铰链四杆机构类型的判定利用了模拟运动的方式,给定学生一定长度的构件,让学生自行发现不同长度的构件所构成的铰链四杆机构的类型有何不同,充分发挥了学生的特点。

机械组的郑成飞老师的课堂利用了大量的动画演示及视频,从生活中常见的汽车雨刮器出发,来引出本堂课的教学内容,教学过程紧凑,吸引了学生的注意力。

以上青年教师的课都经过精心的准备,展现出来的效果也十分的精彩。让我们期待明天的小伙伴们会有怎样的表现吧。活动最后,评委们对6节课进行点评,不仅肯定了各位教师精彩的表现,也指出了各位选手的不足之处,各参赛教师充分听取各评委的建议,表示获益匪浅,会从各方面不断提升自己的教学能力。(雷嘉琦 郑成飞)

2ca75afea4e144128e6899ac485cf38e.jpg