安吉县:深化产教校企融合 服务地方经济发展

2021-05-31

  4 月23 日上午,安吉县委副书记、县长宋波,副县长任贵明,副县长沈鑫钰,县政府党组成员、经信局党委书记、局长高安兵和县府办、组织部(人才办)、科技局、人社局、教育局等部门领导齐聚安吉技师学院(安吉职业教育中心学校)就产教融合工作进行调研。

  宋县长一行在学校党委书记、校长叶冬意的陪同下实地考察了学校校史馆、实训室,详细了解学校专业建设、教学环境、实训设备、校园设施等情况,并对学校应用型、特色化办学模式和这几年来取得的成绩给予了充分肯定。

  参观完毕,产教融合工作座谈会在学校会议室举行。座谈会由安吉县副县长沈鑫钰主持。

  会议伊始,人社局、教育局分管负责人分别发言,汇报产教融合相关工作,提出工作所取得的成效以及存在的不足之处。

  接着,浙江科技学院、安吉技师学院、宇翔职业技术学院、上墅私立高级中学代表依次发言,介绍各自学校产教融合发展情况。

  随后,浙江中力机械有限公司、浙江强盛家具有限公司、英特科技设备(浙江)有限公司、养生堂(安吉)化妆品有限公司、浙江欧科新材料有限公司、安吉热威电热科技有限公司相关负责人依次介绍了企业的发展概况,并就关于校企合作的课程互通、就业招聘、校企互访、学生管理等进行了深入交流。

  在听取了院校代表和企业代表的发言后,组织部、科技局代表依次发言,提出有针对性的建议。

  会议最后,宋县长发表讲话。宋县长表示产教融合、校企合作是职业院校专业建设的重要组成部分,是职业院校彰显办学特色、提高教学质量的重要途径。宋县长要求各部门加强学习全国职业教育大会精神,深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作。同时,他提出“大谋划、小切口”等策略,要求校企双方找到主攻方向,进一步深化产教融合,为增强安吉县区域竞争力提供技术技能人才支撑。

  今年是中国共产党成立100周年,亦是“十四五”开局之年,学校将在深化产教融合、促进校企合作、以职业教育推动地方经济发展的道路上奋勇前行,培养更多具有爱国情怀、创新精神和实践能力的技术技能人才,为打造“重要窗口”的职教样本目标不懈奋斗!