教育部职成司委托课题开题会在迁安职教中心成功召开

2021-05-20

  5月16日,由全国县级职教中心联盟、河北省职教所主办的教育部职成司委托课题“新时代县域职业教育创新发展的研究与实践”开题会在迁安职教中心召开。教育部职业技术教育研究所评估中心周凤华主任,河北省职业教育研究所所长、联盟常务副主席兼秘书长靳慧龙教授,唐山市教育局副局长李小卫,迁安市政府副市长王艳军,迁安市教育局局长玄海波,迁安职教中心常务副校长凌志杰等出席会议。来自全国18个省、自治区、直辖市的60个职业院校、行业企业、科研机构等120名领导和研究人员参加会议。

  


  

教育部职业技术教育研究所评估中心周凤华发言

   教育部职业技术教育研究所评估中心周凤华主任从习近平总书记对职业教育的重要指示到落实全国教育大会精神,从县域职业教育理念创新到新时代职业教育体系构建等做了科学分析和政策解读,她认为,县域职业教育的基础地位不可动摇,此次课题研究能聚焦县级职业教育对推动中等职业教育创新发展具有重要的理论和实践意义。

  教育部职成司刘杰处长以网络形式对课题研究做出指导,他要求,要进一步明确县级职教中心服务定位,坚持为地方经济社会发展服务,为有质量的就业服务,为区域内劳动力培训服务,开门办学,兼顾培训;要结合课题做好教学研究工作,带出骨干教师队伍和核心管理队伍,做到专业开设心中有底、学生出路心中有底、当地发展心中有底;要利用乡村振兴和今年一号文件提供的红利,把县级职教中心建设好,谋划视野要宽,争取出能够代表新时代县级职教中心群像性质的代表性标准。

靳慧龙教授主持开题会

  联盟常务副主席兼秘书长、总课题组组长靳慧龙教授代表牵头单位做了开题报告。他强调,课题研究是以发现问题、认识问题、解决问题、促进工作为导向,认真总结现有的办学经验,探讨进一步推进县域职业教育发展政策和措施,为各级政府、有关行政部门和县域职业学校提供参考。

  

迁安市政府副市长王艳军在开题会上致辞

  迁安市政府副市长王艳军在开题会上致辞。她代表迁安市政府对来宾们表示热烈欢迎,对教育部领导的支持和全国县级职教中心联盟的信任表示感谢。她介绍了迁安市市情、产业结构、教育发展的基本情况,重点介绍了迁安职教事业的发展与助力乡村振兴、服务区域经济做出的贡献。

  研讨会上,部分子课题组负责人就如何开展好课题研究进行经验交流。

  山东平度职教中心朱风彬表示,我们深刻体会到要抓住“职教从哪来、职教往哪去”研究思路,在新时代寻求县域职教中心创新发展的新亮点。

  北京昌平职校张养忠表示,我们要基于学校发展历程和优势,以人才培养为核心在职教理论研究层面和实践探索层面都要寻求创新突破。

  浙江长兴职教中心霍永红表示,要发挥联盟成员资源优势,各学校要加强联合协作,以职业教育政策为指引在研究中发挥长处、补齐短板。

  广东科贸职业学院熊飞教授表示,结合南北方教育理念特点和文化差异,各成员单位要加强跨区域协同合作,把县域职教创新研究形成系列成果,以教科研引领办学。

  吉林省双辽市职业中专左玉卓表示,应建立课题成果评价机制,遴选出一批具有示范型、实践型和创新型科研成果,发挥激励机制推动作用。

  江西科技师范大学谢元海博士表示,县域职教中心的基础地位不可动摇,要强化内涵建设必须提炼特色打造品牌,打造实践型科研团队,发挥师资队伍的中坚力量。

  迁安职教中心凌志杰校长结合子课题研究阐述了迁安职教发展的三个历史阶段,总结了学校探索政行企校办学,面向人人、服务社会,开展多元化校企合作、产教融合,构建多形式、多门类的办学体系的发展过程。他表示,在新时代、新要求大背景下学校通过不断深化改革,形成了县域职业教育创新发展的“迁安样本”,学校的发展经验为子课题研究提供一定支撑,但也需要更多的兄弟学校合作探讨相关理论和对策。他真诚地希望,能与各联盟成员学校加强沟通合作,为做好课题研究实践贡献智慧力量,共同完成总课题研究任务。

  河北省职教所张志增教授指出,子课题组要以课题为载体做好人才培养培训、科技推广、社会培训,把中职学校打造新时代的产学研中心,发挥职业教育前途广阔、大有可为的优势,勇于探索和实践,争取形成大批高质量、高水平研究成果,圆满完成课题研究工作。

  根据课题研究安排,总课题组组长与各子课题负责人分别签订课题立项协议书、下发了课题通知书。

  

  观摩迁安职教中心办学会议期间,迁安职教中心郑立冬和乔玉丰两位副校长带领与会领导、联盟代表们观摩了迁安职教中心校园建设。他们先后参观了校园文化长廊、实训中心、培训中心等,深入了解学校办学历史、实训基地建设、校企合作、招生就业和人才培养等情况。与会领导、联盟代表们普遍认为,迁安职教中心多年来致力于服务当地经济和社会发展,注重改革创新与实践,取得了显著成绩,其经验值得各地借鉴和推广。

  

  

  全国县级职教中心联盟于2018年1月6日在河北省石家庄市成立。该联盟由河北师范大学职业技术教育学院、河北省职业技术教育研究所联合相关单位发起成立,秘书处设在河北省职业技术教育研究所。成立至今,联盟先后在黑龙江齐齐哈尔、江苏扬州江都区、浙江长兴县、北京昌平区召开年会和专题研讨会,并组织县级职教中心开展办学经验交流、现场考察学习、典型案例征集评选、学术研讨、课题研究、教师培训等活动。


来源:迁安职教