遂昌县:开展茶叶技能培训 夯实“茶师傅”培训品牌

2021-05-19

  “夏秋茶栽培技术、树病虫害绿色防控管理、真假农药化肥如何辨别购买…… ”近日,妙高中心成技校联合遂昌县农业农村局茶叶站茶叶专家在濂竹乡大竹小岱村举办一场有针对性的夏秋茶叶栽培管理技术培训,来自大竹小岱村六十余茶农参加了本次培训。濂竹乡妇联主席骆根花到场指导。

  濂竹乡大竹小岱村与武义、松阳毗邻,海拔约650米,由于远离工业生产、城市建筑等污染源,再加上空气湿润,使得茶叶的生长环境非常纯净,更加造就了高山茶的高贵品质,但对于高山茶的栽培管理技术性问题一直困扰着当地茶农们。妙高中心成技校针对高山茶叶的季节性特点,以及生产管理、采摘加工特点等因素,聘请专家详细对高山茶的栽培管理技术进行浅显易懂的讲授辅导,并现场指导茶农实际操作,有效的解决当地茶农的技术难问题,坚定了茶农们种好茶、制好茶,以茶增收致富的信心和决心。

  近年来,妙高中心成技校以加快培养各级各类适用人才,提高劳动者素质,服务辖区经济建设和社会发展为己任,走教育与多样化培训相结合的路子。2020年,妙高中心成技校“遂昌师傅培训”项目成功申报浙江省成教培训品牌。目前,该项目年平均培训3000人次以上并逐年提升,全面助力了我县茶产业的提升发展。