江山市委常委会传达学习贯彻习近平总书记对职业教育工作重要指示精神

2021-05-06

市委常委会传达学习贯彻习近平总书记对职业教育工作重要指示精神

      推动职业教育发展与经济社会发展的双向良性互动

      童炜鑫主持


4月28日上午,江山市委书记童炜鑫主持召开市委常委会,专题听取职业教育相关工作汇报。

会议传达学习了习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,充分肯定了我市职业教育在服务地方经济发展、促进农业农民增收、振兴乡村文化生活等方面所作出的贡献。

会议指出,职业教育是我国教育体系和人才资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责任务。


会上,童炜鑫对职业教育发展提出三点要求:

一是要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面落实李克强总理批示和全国职业教育大会精神,把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,努力推动我市职业教育高质量发展。

二是要大力凸显办学特色,强化统筹规划,找准发展定位、特色优势,在整体上提升我市职业教育的办学水平和核心竞争力。

三是要持续深化产教融合,进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,更好地推动职业教育发展与经济社会发展的双向良性互动。


市教育局党委书记、局长毛香水作了江山职业教育情况汇报。

近年来,江山市职业教育围绕市委市政府构建“1+3+2”产业体系,着眼地方经济社会发展需要,以服务促发展,以贡献赢支持,推动职业教育又好又快发展。一是扬优势,优专业,为产业转型添动力。按照“专业随着产业走”的发展思路,各职业学校推进专业结构调整,进一步提升专业建设水平。二是强技能,提质量,为学生成长拓空间。培养德技双修的技能人才,架通中高职衔接的立交桥。三是驻企业,进课堂,为校企发展谋双赢。不断探索产教融合,通过“订单式”培养、现代学徒制等形式,拓宽职业教育发展的渠道。四是广培训,提素质,为乡村振兴献力量。全市乡镇成校以“乡村空中学堂”为载体,实施“按需定制”农民素质“四式提升、五步养成”链式教学和“互联网+”田园式实景化产教融合特色培训书写了农业强、农村美、农民富的亮丽答卷。

江山市获评第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县;衢州第二中专被列入省中职高水平学校建设单位,其农村经济管理和机械加工技术被列为A类高水平建设专业;衢州财经学校客户信息服务专业被列为省中职高水平专业建设单位。



信息来源:江山市教育局幼职成教科