海洲成校组织“海洲皮贴画项目创新发展策略”研讨活动

2021-04-12



  “海洲皮贴画”是海洲成校特色培训项目,已持续开展多年,在实践探索中不断总结经验,创新培训新式,获得了社会好评。2020年海洲成校创作了以“牛”为主题的皮贴画系列产品,通过宣传与推广,目前已完成三批次共65件订单。学员们通过微信与网店,实现了皮贴画市场销售。小小皮贴画,闯进大市场,让海洲皮贴画面向市场打造非遗金名片。

  为推动海洲皮贴画培训项目发展升级,提升皮贴画培训内涵与外延,2月1日,海洲成校邀请非遗、民协专家讨论如何做好海洲皮贴画培训。海宁民协原主席沈明强先生应邀参加此次研论。

  首先,海洲成校沈伟国校长向各位专家汇报了2020年打造海宁金名片—皮贴画所取得的成绩。并从三个方面提出了初步设想:一、围绕皮贴画这个中心大力发展皮贴画,做大做强做精做优皮贴画;二、培养两个层面的人才,继续通过初级班、中级班和高级班培养一大批皮贴画工匠,通过传承班和研创班培养皮贴画大师;三、实现三个发展,学员在艺术修养和荣誉方面实现个人发展,皮贴画文创产品开发与推广实现市场发展,皮贴画的创优创新实现文化发展。

  在听取了沈校长的汇报后,各位专家就海洲成校皮贴画发展策略各抒己见,

  通过此次讨论,专家们达成了“皮贴画培训两条腿走路”的一致看法,即文创产品开发与皮贴画精品创作相互配合,大力弘扬工匠精神,培养皮贴画工匠。

  (海洲社教中心 王海琴 供稿)