海洲街道召开2021年社区教育工作会议暨社区教育培训会

2021-04-12

为全面推进2021年海洲街道社区教育工作,提升社区教育服务能力,3月29日下午,海洲街道社区教育中心召开了2021年社区教育工作会议暨社区教育培训会,来自海洲街道22个村(社区)的分管社区教育干部参加了本次会议,海洲街道分管教育孙振宇副主任、海洲街道社会事务办许成杰主任出席会议。

会议由海洲成校沈伟国校长主持,首先,沈校长对2020年度的成人教育、社区教育工作进行了总结回顾,对海洲街道社区教育深入挖掘地方特色文化、开展社区教育、打造教育品牌等方面进行了总结;沈校长还重点解读了2021年海洲街道成人教育和社区教育的重点工作,如推进学校建设的新发展、提升社区教育的新突破、优化农民素质培训的新举措等,要求各社区根据自身的实际情况,积极加强自身建设,努力争创一镇一品、一村一品的社区教育品牌,要求各村(社区)积极配合并落实。接着,街道社会事务办的许成杰主任对2021年校外培训机构治理工作进行了布置, 要求各村(社区)对校外机构的疫情防控、安全工作等方面加强管理与检查监督。最后,街道孙振宇副主任就2021年成人教育、社区教育工作提出要求,要求大家在工作中一要注意加强品牌建设,在工作中关注居民的素养提升、关注特殊群体特殊行业、做好工作的同时注意宣传;二要加强校外培训机构日常管理;三要加强统筹结合,各村(社区)根据自身的实际情况加强自身建设,努力争创一镇一品、一村一品的社区教育品牌,为建设“品质海洲”做出自己的贡献。

会后,海宁市社区教育学院周婷副院长为各位社区干部作了《社区教育课程建设及读本编写的思考》专题讲座。周院长从社区教育的内涵、社区教育课程建设、社区教育读本编写等方面介绍了社区教育的特征、社区教育的着眼点、社区教育课程建设的着眼点以及社区教育教材和读本的编写等内容。周院长的讲座深入简出循序渐进,让社区干部树立“适合就是最好”的理念,坚持生活化与草根化原则;在具体的工作中学会统筹安排协调,坚持课程建设资源异质化以需求为导向,坚持课程开发与社区发展相结合。

(海洲街道成校 供稿)