宁晋县:县职教中心、工笔画艺术学校分获河北省中等职业教育名牌学校和特色学校

2021-04-12

近日,河北省教育厅、省人社厅、省财政厅等三部门联合公布通知,公布2019-2020年度河北省中等职业教育质量提升工程项目学校建设绩效评价结果,宁晋县职业技术教育中心和工笔画艺术学校分别被评为河北省名牌学校和省特色学校。

宁晋县职业技术教育中心是一所融学历教育、短期培训、技术推广为一体的综合性职业技术教育中心,是教育部首批认定的国家级重点中等职业学校,第三批国家中等职业教育改革发展示范学校,下属学校河北宁晋工笔画艺术学校是全国唯一一所专门培养工笔画绘画人才的国办艺术学校,河北省中职学校“120 工程”特色学校,河北省残疾人职业技能培训示范基地,河北省成人教育“全民终身学习品牌项目”,河北师范大学美术与设计学院工笔画教学实践基地、邢台学院工笔画教学实践基地。

一年来,学校在县委、县政府和教育局的正确领导及社会各界的大力支持下,大力发展职业教育,以国家中职示范校建设为契机,深化教育教学改革,积极推进人才培养模式和教学模式改革,提升人才培养质量。学校通过校企联动,以基础培养、校内外生产实训、顶岗实习三个培养阶段进行整体融合,形成了“校企互动、三段递进”人才培养模式和“三对五环、教学做一体化”教学模式。打破传统课程模式,创新教育教学方法,推进课程的转型与建设,力求做到课程改革“与岗位需求相统一、与职业标准相统一、与学生发展要求相统一”,进一步提升了专业建设与经济社会发展的契合度、依存度、贡献度和满意度。

突出的办学成绩,赢得了社会各界的一致认可,社会信誉日益攀升。办学情况先后被中央电视台生活频道、河北职成教网,河北经济日报、邢台日报等媒体对多次报道。学校先后荣获“邢台市职业教育与成人教育先进单位”、“邢台市智慧校园”“邢台市文明单位”、“邢台市文明校园”“河北省公民科学素质教育示范单位”、“河北省教育系统先进集体”、“河北省农村职业教育与成人教育示范县”“邢台市‘十优’学校创建先进单位”、“邢台市学校安全稳定工作先进集体”等称号,获“第三届全国职业院校教师微课大赛优秀组织单位奖”、“河北省第二届中等职业学校班主任基本功大赛团体二等奖”。