阿旗职教中心“宵烛教师工作坊”成立仪式

2021-03-29

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,按照《国家职业教育改革实施方案》决策部署,教育部《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》中“打造一批高水平职业院校教师教学创新团队,示范引领高素质‘双师型’教师队伍建设,深化职业院校教师、教材、教法‘三教’改革”要求,突出“示范引领、建优扶强、协同创新、促进改革”作用,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中“建设高素质教师队伍,完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力”要求,依据民族贫困地区职业教育区域特点,阿旗职教中心于2021年3月22日成立宵烛教师工作坊,因地制宜、按计划、分步骤做好校级教师团队整体规划,建设探索教育教学模式改革创新,促进教师专业化发展,推进人才培养质量持续提升的教师教学创新团队。


      建设目标是坚持“师德为先,能力为重,终身学习,示范引领”的基本理念,坚持“理论与实践相结合、自主与交流相结合、学习与应用相结合、反思与提升相结合”的基本原则,以理论学习、主题研讨、课堂观摩、坊内研修、以赛促学、专家引领等为主要研修形式,组建一个学习共同体,以研促教,以教带研,充分发挥优秀教师凝聚、引领与指导作用,促进教师专业发展,推动学校课堂改革,提高学校教学质量,努力把工作坊建设我校教师研究交流的平台、成长发展的阶梯、示范辐射的中心。

     坊主:姚林丽(自治区级骨干教师)主管教学副校长

    工作坊管理员:刘艳(市级教学能手)科研处主任

    工作坊顾问:崔树涛(副校长)许文娟(副校长)

    微信群:宵烛教师工作坊

    工作坊成员由热爱教育事业,专业思想稳固,专业基础扎实,肯吃苦,善钻研,具有教育教学智慧与灵气,具有乐于奉献与勇于探究的精神,在课程改革中身体力行的优秀中青年教师组成。工作坊以教师团队形式工作,以三年为一个培养周期,以公共课、专业课课堂为研究对象,以课堂教学改革,活动引领教学课题为研究重点。

    成立仪式上科研处主任宣读了工作坊实施方案。

    工作坊名称:宵烛教师工作坊    

    内涵与寓意:宵烛即萤火虫,出自魏晋·车胤(成语“囊萤映雪”主人公之一)《囊萤诗》,以萤火之微光,用勤劳刻苦之精神,照教师研修之路,成创新燎原之势。

    成立仪式上工作坊成员之间互相佩戴工作标志牌。


    成立仪式后成员们选取理论书籍学习,并安排了下一次活动主题。

    教师工作坊是一种体验式、参与式、互动式的教师研修模式,主要通过调查、研究、比较、学习、讨论、实际活动等多种的形式,共同探讨和尝试解决某个问题。教师工作坊从人数上看是一个小团队,但是能给教师创设解决实际教育问题的条件,协作中共同探讨解决实际问题的途径,让教师在工作坊研修中真有收获,真做研究,真解决问题。