2021年台山市“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”特色糕点技艺比赛成功举办

2021-03-15

近期,由台山市人力资源和社会保障局和台山市妇女联合会联合主办的2021年“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”特色糕点技艺比赛拉开序幕,3月6日在台山市海宴镇五丰村第五届巾帼“侨乡农耕节”开幕式上2021年“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”特色糕点技艺比赛成功举行,台山市市直部门16支代表队伍同台竞技,展示了一场美轮美奂的糕点盛宴。台山市副市长灵君、台山市人力资源和社会保障局局长黄龙飞、台山市妇联主席蓝翠琼、海宴镇镇长伍嘉峰等有关领导出席此次活动,17个镇(街)、台山市直有关单位及相关社会团体代表约200人参加现场活动。现场活动此次比赛受到广泛关注,台山电视台等媒体对此次活动进行网络现场直播。3月8日,在台山市水步镇也举办了镇级“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”特色糕点技艺比赛,灵君副市长以及市直部门、镇有关领导出席活动,活动同样吸引了许多群众参与。

  本次2021年“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”特色糕点技艺比赛按赛程分为初赛和决赛,首先由市直单位举办初赛决胜出一支队伍参加决赛,再由胜出初赛的16支队伍以现场比赛和视频录制的形式参与决赛。每支参赛队伍均要制作1种台山本地特色糕点,糕点品种由参赛队伍决定。下面我们就看看这场色香味俱全的特色糕点盛宴吧!



  比赛现场气氛热烈,参赛选手纷纷拿出“藏身绝技”,精心制作,经过的激烈紧张比拼,五彩缤纷、玲珑可爱的点心就出炉了,斑斓卷、台山咸鸡笼、水晶饺、芋头糕、糯米糍等作品外形争奇斗艳、味道让人赞不绝口。



  点评专家对参赛作品色、香、味、型、创意、难度、食品卫生安全、现场操作规范等方面进行评分,经过公平、公正、公开的评审,最终有六个单位荣获台山市直部门“粤菜师傅  侨乡巧厨娘”特色糕点技艺比赛优秀表彰,有十个单位荣获台山市直部门“粤菜师傅  侨乡巧厨娘”特色糕点技艺比赛十佳表彰。



  3月8日,来自水步镇21个村(社区)妇联的“侨乡巧厨娘”选手们齐聚步镇侨汇里村,她们在现场制作红薯糍等特色美食的同时讲解具体操作技巧,充分展现了水步镇独特的传统美食文化。比赛分为短视频投票、现场评分两个环节,现场评分环节占总分的70%,网络投票环节占30%。

  本次2021年台山市“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”特色糕点技艺比赛旨在发挥侨乡妇女参与经济社会建设的积极性,挖掘台山市乡村特色点心的文化内涵,推动乡村妇女创新创业,助力台山市乡村振兴。下一步, 市人力资源和社会保障局将加强技能人才培养力度,加大各方面政策落实助力学员创业就业,同时加强特色文化内涵挖掘力度,把“粤菜师傅 侨乡巧厨娘”这一品牌推向新的高度。