福安市溪柄镇:脱贫攻坚见成效 扶贫户端稳致富“饭碗”

2021-02-02

  近年来,福安市溪柄镇坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,聚焦重点难点,实行靶心突破,深入推进脱贫攻坚工作。截至目前,全镇贫困户169户607人均已稳定脱贫,四个贫困村均已出列。

  近日,在溪柄镇仙洋里村,54岁的刘永才正在打理自家的葡萄园。据了解,早些年老刘因病致贫,生活困难,2016年镇政府了解情况后,把他家纳入溪柄镇精准扶贫户,指导他种植葡萄,让他有了稳定的收入。

  溪柄镇精准扶贫户 刘永才:当时家庭情况是大病没有就小病,一点钱都看病了,所以困难,没有资金,政府领导来帮扶我,他们当时支持我种了4亩多葡萄,是16年,到17年就脱贫了。挂钩一般市长每个月都会来一次,村领导和镇领导一个星期都会来一次,很关心我们,问我们生活可不可以,农作物有什么困难。

  有了资金和技术的帮扶,刘永才的生活渐渐有了起色,16年以来,他种植的葡萄从刚开始的两亩发展到现在的十亩,同时还种植了一些茶叶和水稻,收入逐年增加。

  溪柄镇精准扶贫户 刘永才:主要是种葡萄,还有弄一点茶叶和水稻,水稻和茶叶的收入大概万把块,20年,老葡萄四亩可以收四万多,现在再种6亩苗,明年一般就可以有收入了,一般多不敢说7、8万是有的。

  在镇村各级帮扶下,去年,刘永才还通过危房改造补贴盖上了新房,告别了以往担惊受怕的生活。

  溪柄镇仙洋里党支部书记 王国雄:当时他的房子也算危房,拆掉不能再盖,没有地,我帮他想一个办法,就是他搬到这边来,搬到楼下村这边来,弄一点地给他盖房子,资金也帮他向上面申请,补贴一点给他盖房子。

  溪柄镇精准扶贫户 刘永才:以前的房子就是土房、瓦房,下雨、台风的时候那时候真的很苦,像没房子一样,晚上都在屋顶上捡瓦片,后来16年年纳入精准扶贫户,后来帮我申请资金,3.6万补贴我建房子,这两年我的葡萄收成也很好,所以我现在建了这个房子,现在不管大风大雨,我都没事了,有房子住了,吃又没问题,穿又没问题,风一打也打不到我。

  端稳了“饭碗”,又住进了遮风挡雨的新房,刘永才一家的生活逐渐好转,对未来也更有盼头。

  溪柄镇精准扶贫户 刘永才:大儿子出去学徒,今年有工资发了,女孩子在读书,老婆偶尔的时候,有点小病,没病的时候也回去上点班,现在生活就很好了,我很有盼头,我一定会努力把我的生活过的好好的,不会辜负上级领导支持我。

  溪柄镇仙洋里党支部书记 王国雄:接下来再帮扶他,就是叫他茶叶再发展一点,帮他资金再想办法搞一点,叫技术人员指导他,让他的生活越来越好奔小康。

  据了解,近年来,溪柄镇严格按照“五级书记”抓扶贫工作要求,明确分工,落实责任,对贫困户、一般农户和贫困村开展“回头看”“回头帮”,并巩固提升“三保障”和饮水安全成果、巩固提升贫困村脱贫成效,2020年共发放补助资金1154.3万元,住房补助4万元,雨露计划7.35万元,大学生补助3.9万元。同时坚持全面覆盖,帮扶不留死角,2016年至今,溪柄镇累计邀请农业技术专家、企业管理者100多人次,召开农业技术培训会议80多场。

  溪柄镇党委二级主任科员 杨启峰:接下来,我们将深入强化后续帮扶,加强造福工程易地扶贫搬迁后续帮扶工作,同时精准培育造血功能,确保政策落地生根,保障贫困户收入稳,真正脱贫。