精品化+网上卖 江山旺福林家庭农场拓宽发展路径

2021-02-02

创建于2014年的旺福林家庭农场是一家集柑橘种植、批发、零售为一体的创新型家庭农场。近年来,旺福林家庭农场不断加大投入,引进新品种,推广新技术,加大市场营销,,种植规模不断扩大,经营成效初步显现。

近日,记者来到位于新塘边镇爱丰村的旺福林家庭农场。看到鸡尾葡萄柚种植大棚里,几位工人正在忙着清理枯叶。农场负责人王一林告诉笔者,由于前段时间的低温冰冻,不少果树树叶出现较为严重的冻黄冻卷现象,农场正组织工人们开展冻后补救工作。

旺福林家庭农场负责人 王一林:现在把这个树叶打一下,目的就是为了防止这个树里面的水分蒸发。除此之外,我们现在进行了果园里边的滴灌和灌溉,目的也就是为了保持土壤湿润,保证这个果树不会冻坏。

旺福林家庭农场总面积有105亩,其中鸡尾葡萄柚种植面积有70亩。截至目前,农场投入资金300多万元,购置了小型挖掘机、开沟机等机械设备,建造了48个水果种植大棚。在市农业农村部门的指导下,农场通过建设标准桔园示范基地,大力推广大棚保温、平衡施肥、病虫害绿色防控、完熟采摘等技术 。

旺福林家庭农场负责人 王一林:我们农场坚持绿色生态环保的种植理念,不打有公害的农药,全部采用人工割草、白鹅吃草,不打除草剂,保证果子的新鲜、环保和绿色。

经过不断摸索,旺福林家庭农场的种植规模不断扩大,种植品种也增加了红美人柑橘、马家柚、明日见柑橘等优良品种。农场主打水果鸡尾葡萄柚荣获衢州市精品柑橘二等奖,企业成功注册“江郎绿缘”商标,并被评为2020年度“省级示范性家庭农场”。

旺福林家庭农场管理员 姜肖栋:2020年我们旺福林家庭农场水果总产量大概十二万斤,销售额在八十万左右。

如何实现增产又增收。除了传统的线下采摘销售和周边地区送货上门销售形式外,旺福林家庭农场还充分利用淘宝、抖音短视频直播带货、乡村空中学堂“粉丝超市”、微信朋友圈等线上销售渠道开拓销售市场,目前,旺福林家庭农场线上销售份额已占3成以上。

旺福林家庭农场负责人 王一林:我们准备扩大我们农场的规模,引进新的品种;第二就是扩大我们的电商的销售量,把我们电商的销售额提高,提高周边村民的种植积极性,让他们的销售没有后顾之忧。




作者:严学明 徐贵祥