临泽县:情系电网的“创新达人”——梁兴峰

2021-02-02

“我们本次研制的智能化多功能电表箱门锁,可以有效的防范客户擅自撬开电表箱门锁私自处理用电故障,它具有发出语音提示警示,告知台区经理电话等诸多功能……”

1月12日,在倪家营镇供电所,被同事称为电网“创新达人”的梁兴峰正在为大家讲解演示创新工作室最新的研发产品。

今年46岁的梁兴峰,自1994年参加工作以来,他一直扎根基层供电所,先后在线路专责、工程施工、安全员等岗位上工作过。多年来,他立足电力工作实际,勤学善思、矢志钻研,坚持以创新创造解决电力基层工作难题,为农电信息化、科技化和企业发展倾注了大量的心血,取得了一系列研发创新成果。连续8年被县公司表彰为先进工作者,并荣获2018年国网张掖供电公司“十大能工巧匠”等荣誉称号。

“我深刻感受到梁所长在工作中的创新精神,这种创新精神感染着我们不断在工作岗位上努力进步,鼓舞着我们追赶着他的步伐。”临泽县倪家营供电所副所长朵泳宇说。

一花独放不是春。2017年,他以“梁兴峰创新工作室”为平台,培养一批专业技术过硬,具有创新能力优秀青年员工,对输电线路检修工具和施工作业方法进行创新和优化。目前,工作室已取得十多项创新成果,其中3项成果获得国家实用新型专利,5项创新成果被省公司评为“优秀成果一等奖”。他所带领的小组先后荣获“全国电力行业、国网甘肃省电力公司、国网张掖供电公司优秀质量管理小组”称号。

此外他创新的“员工积分制考核体系”“1223服务工作法”等工作管理方法,被上级部门高度肯定和推广,为企业降本增效树立了典范。

“梁所长对工作的严谨,一丝不苟,优越的钻研创新能力,非常值得我们去学习,对我们新员工就像自己的孩子一样关怀,让我们感受到了家一样的温暖。”倪家营供电所台区经理王晓云说。

27年来,梁兴峰的足迹踏遍了全县电网的角角落落,在自己热爱的电力岗位上,通过不断创新实践,大力弘扬和践行工匠精神,散发着耀眼的光芒,用坚守和创新点亮奉献农电事业这一盏永不泯灭的明灯。

“感谢我热爱的农电事业,20多年的坚守使我练就了一专多能的本领。新的一年,我将继续加强自身的学习,继承和发扬工匠精神,加大新技术、新方法的研发和应用,以促进企业安全生产和供电服务工作,为地方经济社会发展做出自己应有的贡献。”临泽县倪家营镇供电所所长梁兴峰说。(李炳