“诵国学经典,建书香校园”信阳市六职高国学经典吟诵比赛

2021-01-25

国学是中华传统文化的精华,它沉淀于历史的长河,而又升华于现代的社会,既是延续传统的纽带,又是开创未来的阶梯。为了进一步丰富校园文化生活,营造浓厚的书香校园氛围,传承国学文化经典,弘扬民族文化精髓,激发学生对祖国文化瑰宝的热爱,校团委广播站经过一个多月的筹备,于1月19日下午举行了"国学经典”吟诵比赛。

校级领导高度重视,信书记,张校长到场观看比赛并指导

比赛开始前,国歌奏起,全场起立行礼 。

主持人宣布比赛正式开始

一号

《将进酒》 高二四班 米广悦

二号

《雨巷》 高一二十一班 王俊杰

三号

《劝学》 高一三班 王文娴

四号

《沁园春·雪》 高一二班 晏世明

五号

《再别康桥》 高一二十一班 张婧

六号

《祖国啊,我亲爱的祖国》 高一 一班 沈梦

七号

《代悲白头翁》 高一二十班 张勤

十九号

《春江花月夜》 高二一班 黄清峰 王雪

比赛现场气氛热烈,参赛选手个个精神饱满,声情并茂。他们用真挚的感情,以表演诵、诗配乐等多种形式表现经典诗文的内涵,或激昂高亢,或深情款款,或抑扬顿挫。选手们发挥了较高水平,献上一场精彩纷呈、充满活力的经典诗文吟诵盛宴。观众听的如痴如醉,纷纷报以热烈的掌声

比赛结束后,张校长上台做出总结,给予本次活动很高的评价。他谈到观看完整场比赛之后整个人感到神清气爽,如沐春风。感谢同学们为大家带来一场视听盛宴。希望吟诵的种子撒遍我们校园的每一个角落,开出美丽的花朵

本次大赛获奖名单

本次比赛在校团委广播站的协调下,组织得井然有序,充分展现了六职高学子团结协作、奋发向上的精神风貌。此次活动使学生得到了传统文化的熏陶和滋养,增强了民族自信心和自豪感。六职高将以此为契机,今后利用各种途径开展经典吟诵活动,力争在校园内营造"书声朗朗,书香满校园"的良好氛围,掀起吟诵热潮,让中华传统文化代代相传。