山东省农村与农业职业教育发展论坛暨产教融合助力乡村振兴研讨会在寿光召开

2021-01-07

为深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,探索产教融合助力山东乡村振兴之路,12月25日—26日,山东省第三届农村与农业职业教育发展论坛暨产教融合助力乡村振兴研讨会在寿光成功召开。

本次研讨会由山东省职业技术教育学会、寿光市人民政府主办,山东省职业技术教育学会乡村振兴工作委员会、寿光市教育和体育局、寿光市职业教育中心学校共同承办,来自全省各职业院校共计150余人参加。

25日下午,在寿光温泉大酒店召开山东省职业技术教育学会农村与农业职业教育工作委员会更名暨乡村振兴工作委员会成立会议,会议决定将农村与农业职业教育工作委员会正式更名为乡村振兴工作委员会,寿光市职业教育中心学校党委书记、校长付伟宗当选主任委员。

26日上午,研讨会在寿光蔬菜小镇正式开幕,山东省教育科学研究院职业教育研究所所长、山东省职业技术教育学会秘书长杜德昌主持会议。教育部职成司一级调研员刘杰,深圳职业技术学院创校校长、全国著名职教专家俞仲文教授,山东省职业技术教育学会会长马广水,潍坊市教育局二级调研员李广敬,寿光市人民政府副市长陈湘颖,寿光市教体局党组书记、局长韩效启等出席会议。

研讨会上,俞仲文教授结合自己的工作经历,提出了新经济、新业态、新职教背景下职业院校办学思路,并围绕“职教二十条”呈现出的15个亮点、AI人工智能技术给产业发展带来的深刻影响等,分析了高水平发展新职教的新思路。刘杰同志以《发挥国家政策优势加快职成教育事业发展》为题,结合当前国家大力发展职业教育的政策,对职业教育尤其是涉农职业教育在培育新型职业农民、深化产教融合方面发挥的作用进行了剖析,指出下一步要依托行业、政府和职业教育,启动“四大工程”,做好涉农职业教育,提升职业教育培训质量,更好地助力乡村振兴。

26日下午,与会人员在寿光温泉大酒店进行了经验交流。寿光市蔬菜产业集团、寿光职教中心、临沂科技职业学院、潍坊职业学院和聊城职业技术学院分别分享了在服务三农、打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴、打造乡村振兴“齐鲁样板”等方面所做的努力和取得的成果。经验分享结束后,会议公布了山东省职业院校典型职业培训项目案例评选结果,并进行了颁奖。最后,马广水会长以《抢抓乡村振兴发展的历史机遇办特色名校》为题作山东省涉农专业发展报告,指出,职业院校要奋力办成当地离不开、业内都认可、国际可交流的特色名校!

研讨会期间,与会人员还实地参观了寿光蔬菜小镇,详细了解了现代化农业种植模式。