丹阳中专:江苏联合职业技术学院对丹阳中专校开展专项视导

2020-12-21

      12月10日至11日,江苏联合职业技术学院视导专家组一行4人对丹阳中专办学点人才培养方案执行情况进行现场视导。

      10日上午,视导工作汇报交流会在图文中心7楼会议室举行。校长贾伟致欢迎词,欢迎各位专家来校传经送宝。副校长杨淑芳作了以《科学制定 规范执行 提升人才培养质量》为主题的汇报,从学校基本情况、办学点五年制高职人才培养方案执行情况、存在问题与整改措施、未来规划三个方面向专家组作了详细的汇报。汇报交流结束,专家们深入课堂开展听课巡课活动,随堂听取了5位老师的课。

      10日下午,专家组详细检查了办学点五年制人才培养方案执行情况的相关台账资料。同时,专家们分头和部处负责人、专业负责人、教研组长以及教师代表进行了座谈,详细了解了学校在执行人培方案、课程标准、“三教”改革方面的具体情况,并就遇到的问题和困惑展开了沟通交流。

      11日上午,现场视导反馈会于9点半准时进行。丹阳中专办学点校长室成员、相关中层干部参加了会议。视导组组长苏建良对本次视导作了总体评价。苏建良对丹阳中专办学点给予了肯定:一是丹阳中专严格落实联院指导意见制定、修订和落实人培方案;二是丹阳中专专业建设特色突出、方向鲜明;三是县管校聘激活师资,专注人才培养。同时,苏建良也指出了人培方案制定、执行过程中存在的问题:一是人培方案制定过程中的调研、论证不够严谨,相关数据不够清晰;二是课程设置和课程标准的严谨性有待加强;三是教材审批流程要进一步规范。最后,苏建良提出了更高要求:一要优化管理制度,成立人才培养方案实施修订小组并出台相应制度;二要优化培养方案,组建团队,重点研究人才培养方案的关键环节;三是探索教学改革,尽快形成改革成果。

      丹阳市人民政府教师管理中心主任史辉金代表教育局作表态发言。史辉金表示:丹阳政府需要江苏联院这种高职教育体系为地方培养高端技术人才,从而匹配丹阳地方产业,为地方经济的发展作出贡献,要求丹阳中专务必优化人培方案,注重内涵建设,促进质量提升。

      作为学校第一责任人,校党总支书记、校长贾伟代表学校作总结发言。贾校长强调:学校一定会把此次专家组提出的意见和建议第一时间进行落实,使人培方案的调研、制定、执行各个环节更为科学、规范,让学校真正走上内涵发展之路。