杭锦后旗强化执法督促加大堆场治理

2020-12-21

        污染防治攻坚战三年,杭锦后旗治理企业堆场120家,其中一般工业企业64家,砂石料厂(拌合站)56家;提标改造59家,淘汰取缔44家,正在治理17家。
  加大重点工业企业堆场治理 督促特米尔热电公司、锦祥热力公司分别投资2千多万元、1千多万元建设灰渣处置场、储存库,以期从根本上解决杭锦后旗供热企业灰渣随意倾倒的问题;督促华宝公司、恒泰公司、杭龙生物质发电公司、大友资源公司等重点工业企业提标建设规范的原材料和成品储存库、固废暂存库或处置场,增加扬尘防治设施;督促4家洗煤企业规范建设原材料、成品、固废储存库,增加喷淋和清扫设施、设备,完成治污设施验收。
  加大番茄脱水菜企业堆场治理 在有力推进全旗43家番茄脱水菜企业污水治理和烟气治理的同时,督促企业按规范建设煤炭、灰渣、渣皮等暂存库,使水、气、渣、声四位一体地实现达标排放和规范运行。
  加大砂石料厂(拌合站)堆场治理 结合“散乱污”工业企业综合整治行动,经过三年整治,全旗56家砂石料厂(拌合站),关停取缔39家,正在治理的17家(需保留并进一步配套治污设施的9家,需进一步“三清”取缔的8家)
  加大执法力度 在三年治理期间,针对堆场问题立案查处46件、罚款195万元,分别占三年查处案件总数的43%、罚款总数的35%,有力地支撑了治理工作的推进。