中国职业技术教育:第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作总结会在澄迈开幕

2020-12-12

12月9日,第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作总结会在澄迈开幕。来自教育部、科学技术部、水利部、农业农村部、国家粮食和储备局,国家林草局等有关司局,59个国家级农村职业教育和成人教育示范县代表参会。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、海南省教育厅副厅长邢孔政、教育部职成司城乡社会教育处处长郝雅梅等出席会议。

开幕式会场

教育部职成司副司长谢俐为海南澄迈县等示范县授牌

据了解,国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作是国务院批准、由教育部与国家发改委、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、国家粮食和储备局等九部门联合推进、助力乡村振兴的重要项目。目前,已认定公布五批共261个创建合格的示范县。示范县创建活动今年3月被全国评比达标表彰工作协调小组认定为第一批全国创建示范活动中央部门保留项目,这也是教育部唯一被批准的合格评比创建项目。

海南省教育厅副厅长邢孔政致

教育部职成司城乡教育处处长郝雅梅宣读第五批示范县创建名单

中国成人教育协会副会长张昭文做第五批示范县抽查复检情况报告

开幕式上,海南省教育厅副厅长邢孔政,澄迈县党委副书记、县长司迺超做了大会致辞;教育部职成司城乡教育处处长郝雅梅宣读了第五批示范县创建名单;中国成人教育协会副会长张昭文做了第五批示范县抽查复检情况报告。

教育部职成司副司长谢俐发言

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐做了总结发言。他说,示范县创建工作得到各级政府高度重视,政府统筹,多部门合作,初步探索出了不同层级部门合作共建,加快发展农村职业教育和成人教育与培训的工作机制,契合了党的十九大以来系列战略决策,对于落实乡村振兴战略和完成脱贫攻坚2020目标具有重要的示范和引领意义。

他介绍,示范县创建工作开展以来,各示范县农村职成教育的基层阵地建设明显加强,农村职成教育发展上了新台阶。一是教育培训阵地得到加强,县域职成教育三级网络,乡镇成人教育中心学校普遍建立,学校办学条件明显改善;二是服务内容得到拓展,农村职成教育的教育培训服务效能明显提升;三是创新发展举措,助力精准扶贫,示范引领功能充分发挥。通过示范县创建活动,激发了县级政府发展农村职成教育的责任,树立了一批农村职成教育发展典型,推动了全国农村职成教育改革发展。

他指出,农村职业教育和成人教育承担着为农业农村现代化发展培养高素质农民和农村技术技能型人才的重要职责,在开发农村人力资源、加强农村思想道德建设、丰富农民乡村文化生活,打好精准教育脱贫攻坚战,推动农业农村经济社会发展中起着不可替代的作用。要进一步巩固示范县创建成果,充分发挥示范县示范引领作用,服务乡村振兴战略。

一是要提高站位,深刻认识农村职成教育在国家重大战略中的重要作用。各地教育行政部门与相关部门加强合作,聚焦农村职成教育薄弱环节,着力补短板、强弱项,为国家乡村振兴战略提供可靠的人才支撑。

二是要发挥现有示范县的创建成果。示范县要认真总结交流经验,自我示范,相互示范。构建政府行业企业学校协同推进农村职业教育和成人教育高质量发展的新机制。对创建成功的示范县要建立动态管理机制,巩固示范县创建成果。

三是要适时启动新时代乡村振兴实用人才培养培训工程,搭建多部门共建共享的教育培训服务平台。

四是要推进“互联网+职业教育和成人教育”,创新涉农职业教育新模式。

第五批示范县颁奖授牌仪式

会议期间,农业农村部相关部门代表,以及江苏省太仓市、黑龙江省依安县等示范县代表做了交流发言;并举行了第五批示范县颁奖授牌仪式。