富阳区2019年全民终身学习活动周启动

2020-11-25

118日,富阳区2019年全民终身学习活动周暨社区教育进农村文化礼堂启动仪式在常安镇沧州村文化礼堂举行,来自省市和杭州市各县(区、市)相关单位以及富阳区各乡镇街道、社区(村)、社区教育中心、市民学校、成人学校、学习型社团等200余家单位700余人参加启动仪式。副区长孙洁出席启动仪式。

启动仪式上,表彰了2019年常安镇标准化市民学校、示范性学习型社团(学习共同体)、“百姓学习之星”,2019年富阳区示范性市民学校、示范性学习型社团(学习共同体)和“百姓学习之星”,2019年杭州市示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈、示范性学习型社团(学习共同体)、“百姓学习之星”、“终身学习”品牌项目;并为浙江老年开放大学富阳学院24个教学点授牌。由富阳区本土学习型团队创作的《激情大鼓舞》、旗袍秀《古仓之美》、独唱《终身学习》、舞台剧《垃圾分类》、诗朗诵《翻阅阳光》、大合唱《我和我的祖国》等节目精彩纷呈,充分展示了富阳区全民终身学习、社区教育进农村文化礼堂、老年教育的建设成果。活动现场,富阳社区学院向市民朋友赠送社区教育系列读本,邀请书法家作现场书画展示,展示了“富春山居宴”、“常安状元糕”、“香囊”等手工艺制作,提供了“小家电维修”、“法律咨询”等便民服务。

启动仪式还融入了社区教育进农村文化礼堂、老年教育等新元素,以此引领全区24个乡镇(街道)成校广泛深入276个农村文化礼堂开展社区教育活动,让“文化礼堂有文化,精神家园见精神”,推进社区教育进农村文化礼堂三年行动计划;同时依托各乡镇村文化礼堂、社区文化家园、市民学校及下设24个教学点,初步构建起以浙江老年开放大学富阳学院为中心、各乡镇成校和市民学校为教学点的教育格局,实现老年教育全覆盖。

2019年全民终身学习活动周由富阳区委宣传部、区教育局、区人社局、区总工会、团区委、区妇联、区社科联、富阳日报社、富阳广播电视台、常安镇人民政府等单位共同主办,富阳社区学院、常安镇社区教育学校、常安镇沧州村承办,主题为“服务“八八”战略再深化,建设学习型城市再出发”。活动周期间,各乡镇街道、社区将陆续开展市民讲堂、村民课堂、市民实用技能比武、市民书画展、市民读本宣传发放等系列主题学习活动,进一步落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,不忘初心,牢记使命,将终身学习理念从城市传递到乡村;各机关、企事业单位、社区、社会组织,以社会主义核心价值观、传统文化、科学技术等为内容,通过开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读、书友会、书香之家等学习宣传活动,组织社区居民多读一本书,推动全民阅读,让老百姓能够享受到充分的社区教育资源,在全纳、开放、多样的终身教育体系中,乐学、易学、有学、优学、享学,不断提升自身的素养和生活品质,为描绘富春山居新画卷贡献自己的力量。

富阳区作为全国社区教育实验区,把社区教育工作纳入富阳经济社会发展总体规划,建立起“党委领导、政府统筹、教育主管、部门配合、社会参与、资源共享”的社区教育管理体制和工作机制,构建起以富阳社区学院为龙头,以区域社区教育中心和乡镇街道社区学校为骨干、以村民和市民学校为基础的社区教育四级网络,建有标准化(示范性)市民学校208所,实现了村、社区成人教育(社区教育)网络全覆盖。