阿荣旗职业中专开展丰富多彩的研学实践活动

2020-11-25

为了更好地彰显“自治区青少年科普教育基地”、“自治区首批中小学生研学实践教育基地”的科普实践作用,11月7日,阿荣旗职业中专在农业科技示范园区开展研学实践活动,此次活动吸引了青少年校外活动中心130余名师生生积极参与。

本次活动主要有农业科普观光、农耕文化教育、农事体验实践、艺术创作及趣味体育运动。

认知活动

学生们了解农业的发展历程。

了解阿荣旗地域、气候特点。

参观现代农艺技术无土蔬菜的种植:水培蔬菜、基质蔬菜。

参观智能温室花木及南方果蔬。

通过认知活动引导学生探索植物奥秘,深入了解农作物生长过程、感受农民生活、体验农耕文化,激发他们对农业科普知识的学习兴趣。参观无土栽培的各种新、奇、特的蔬菜瓜果,见识最前沿的现代农业栽培技术;学习花草植物。同学们增长了见识,开阔了视野。

研学实践

同学们用五谷进行创作。

随后,在讲解老师的指导下,学生们亲自进行花卉种植。孩子们兴奋的动手操作,每一个步骤都让他们感受到劳动的快乐。

通过实践活动,同学们自己动手制作五谷画、种植多肉盆栽,体验动手的乐趣,生动形象的将热爱劳动的思想教育融入每一位学生头脑中让他们在玩乐中获得农业知识,掌握基本的农事和技能。

趣味运动

学生参加”两人三足”活动

学生参加“一圈到底”活动

学生参加“捕鱼”活动(图片)

学生参加“车轮滚滚”活动

通过趣味田径活动,让学生感受体育运动的魅力和乐趣,暨培养了他们体育运动的兴趣,又增强了学生的身体素质。

为开展好此次研学实践活动,学校领导高度重视,多次召开专题会议,制定了详细的活动计划和安全应急预案,确保此次活动顺利、安全、有序开展。此次活动将科普参观与动手实践完美结合,不仅让同学们了解农业科学知识,还提高了他们的实践动手能力。职业中专也将积极对全旗中小学开展研学实践体验活动,提升学生综合素质,提高职教服务能力,为社会发展贡献力量。