安达市职业技术教育中心开展职业教育周系列活动

2020-11-25

为落实《国家职业教育改革实施方案》及国家和省关于"做好 2020 年职业教育活动周的通知"要求,以"职业教育活动周"为载体,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,展示"十三五"期间,黑龙江省安达市职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,推动安达市职业教育持续协调快速发展,黑龙江省安达市职业技术教育中心在本次活动周中,开展了多种多样的系列活动。
(一)社会实践我为先,志愿服务走在前
加强社会对职业教育的认识了解,学校组织学生积极参与社会实践活动,通过实践活动增强学生的自信心和自豪感。11月9日上午10时,组织学生参加我市119消防宣传月启动仪式,学生在活动中积极参与,态度认真得到消防官兵和观看群众的一致好评。11月15日,利用休息日,带领学生志愿者"走进社区、开放场地志愿服务"活动,学生将自己所学的专业技能在初中毕业生及市民群众进行展示。

(二)线上活动云体验 双边交流共发展
特殊时期,为让社会对学校有更多的了解,学生对将来所要从事的职业认识, 2020年 11月10日下午,职教中心在快手短视频平台,进行"云端逛校园"活动。在主播的带领下,分别对学校的校园环境、学校历史,及特色实训室进行了介绍和"参观"。同时宣传国家、省、地市的职教政策,并介绍了职教中心办学条件、取得的成绩,几百网民观看了直播,并进行互动。通过此项活动让社会加深对职业教育认识,在直播间里的人仿佛亲身来到学校一样,参观专业实习场地、教室、校园文化和学生在校的学习、生活情况,并且对学校的专业设置和实训设备等硬件设施有更多的熟知,加深对职业教育认识,进一步扩大学校办学知名度。

2020年活动周期间,安达市职业技术教育中心邀请长春一汽红旗、苏州华灿光电等省内外企业走进校园,和学生进行交流宣讲。通过企业宣讲,让学生了解企业的概况、职业发展方向、人员需求等情况,为即将毕业的学生提供合适的就业及实习渠道。

(三)厚德强技注培养 乐学善思显专长
百行德为首,学校始终以"立德树人"为宗旨,注重学生的德育教育,开展校内外德育教育等活动。12日召开的"爱我中华" 古诗词诵读比赛活动,参赛学者伴着音乐的旋律,诵读我国古诗文中《观沧海》《过零丁洋》等名篇佳作,学生带有感情的诵读饱含着对传统文化的热爱,让孩子们在诵读的过程养德行,学做人。如清风中荡涤着校园,于无形中净化着每一个人的心性。

学校注重对社会人员的专业培养,为市域经济发展服务,11月11日下午,在市教委职成股组织下,安达市城内五所学校150名初中走进安达市职业技术教育中心,电教办领导和教师为参观学生进行无人机理论培训,然后又参观我校无人机实验室,并且观看无人机实操表演。让他们感受职业教育环境,体验职业教育氛围,对学校办学实力起到很好宣传作用。
通过宣传周活动,增强民众对职教政策、职教办学实力、优势加深了解,增强职教学生的自信心、自豪感,形成全社会尊重职业教育、大力发展职业教育的良好氛围。

除以上活动外,还对全校学生进行了线上优秀毕业生报告学习活动,及"最美职校生" 的评选活动。

一周的时间匆匆而过,留给我们是经验的积累,留给我们是知识的获得,留给我们的是以后前行的动力,更是职教未来发展的新篇章。