福安市荣获中国茶业百强县、茶业生态建设十强县称号

2020-11-25

  11月18日,第十六届中国茶业经济年会上,福安市登上2020中国茶业百强县名单,排名第28位,同时还获得了茶业生态建设十强县称号。

  近年来,我市强化组织领导、政策扶持、服务引导等措施保障,深入实施茶产业良种保育、茶园生态、质量安全、龙头带动、品牌提升和市场营销等“六大工程”,推进茶产业持续健康发展。目前全市拥有大小茶叶加工企业600多家,其中规上企业27家,几乎遍布每个开发区、乡镇(街道)。去年全市茶叶产量达2.84万吨、毛茶产值16.92亿元,茶产业综合产值80亿元。

  福安市政府副市长林铃顺表示,福安是全国的茶叶良种繁育基地,良种化率达98%以上,全市种茶面积30万亩,涉茶人员42万人,今年综合产值预计达90亿元,福安农村农民收入的60%来自茶产业。

  中国茶业经济年会由中国茶叶流通协会主办,是中国茶界最具影响力的全国性会议和重要的交流平台。本届年会围绕“健康中国·科学饮茶,茶王勐海·世界之恋”的主题,来自国内外的茶叶骨干企业及行业组织齐聚一堂,交流茶业发展经验,探讨产业未来发展。我市在年会上载誉而归,对进一步提升我市茶叶区域公共品牌和产业的综合竞争力均具有重要推动作用。

  林铃顺表示,我市将注重茶产业高质量发展,进一步抓好质量体系建设,进一步扩大品牌的影响力,积极打造坦洋智慧茶谷,推进茶产业数字化建设。此外,将建设以社口为核心的坦洋工夫红茶小镇,抓好一二三产融合发展,推进茶产业升级,助力乡村振兴。