江山市:他教会了9758位乡村老人使用智能手机 现在,90岁的爷爷滑开手机屏幕,也能网购、挂号和打车

2020-11-09

随着信息时代的来临,智能手机已成为不少人的生活必需品。然而,对于许多老人来说,要学会使用智能手机并不容易。

江山市双塔中心成人文化技术学校的老师徐贵祥,从2016年起就默默地干起了一件大事——开设“老年手机课堂”,教老人用智能手机。

徐贵祥(左)教单子和怎样用手机打车。

从使用腾讯QQ、微信语音聊天开始,徐贵祥又教老人学会如何网购和手机打车,他让智能手机为现代生活带来的便利惠及乡村老人群体。

5年来,徐贵祥共开展老年手机培训127场,培训9758人,赠送了手机8594台,安装宽带409条,建立起“夕阳红微信群”319个、QQ群358个……他几乎跑遍了江山的所有乡镇。

一对一、手把手,90岁老人也在上“手机课”

11月3日下午,在江山市双塔街道凝秀山庄一户人家内,90岁的单子和正在向徐贵祥以及社区志愿者学习怎么用智能手机打车。

“先选择打车方式,找到自己的地理位置,然后输入目的地,像这样……”徐贵祥耐心地示范操作和讲解,单子和边听边点头,非常认真。

“单老爷子的智能手机已经用得很溜了,今天请徐老师来教他打车和微信预约挂号之类的‘进阶’使用方法。”一旁的志愿者笑着说。

“我平时主要用手机拍照片,和家里人微信聊天,或者看看新闻。”单子和熟练地滑开手机屏幕,打开新闻APP,找到“疫情动态”专栏给记者看,“在手机上点一点,就可以及时了解天下事,我很喜欢!”单子和说,自从学会用智能手机,他觉得每天生活都充实了不少。

同一时间,在双塔街道乌木山社区服务中心,一堂特殊的手机课正在进行,学生都是社区内的志愿者,平均年龄在50岁以上。他们今天要学习的是如何使用人口普查APP来帮助自己完成人口普查的工作。

今年63岁的陈松英是班里的优秀学员,快速了解人口普查APP的用法后,她从“学生”变“老师”,转而教起“同学”来。

“徐老师和社区组织的老年手机课堂我也上过几次,非常好,教的东西很实用。”陈松英说,现在,她不仅用手机和亲友聊天、网购、叫外卖、打车,甚至还在网上卖二手用品、拍视频给其他人分享。

“现在智能手机能干的事情太多了,也太重要了!我们年纪大了以后,更要主动去学,这样才能跟上时代。”陈松英感叹道,自从学会用智能手机,不仅生活方便了不少,和年轻人的距离也拉近了。

村里掀起老人智能手机学习热

徐贵祥开设“老年手机课堂”,源于几年前的一个新闻。

一名独居老人,因为不会使用手机,在发病时无法及时联系家人和朋友,也无法自行向医院求救,导致耽误抢救。“当时看了这则新闻,觉得很受触动。”徐贵祥说,他又上网搜索,发现类似的新闻层出不穷。

“时代变了,但是很多老人尤其是部分农村的老人,由于文化水平不高、接触年轻人少等,还不会使用智能手机,生活上有许多不便,精神上也十分空虚。”徐贵祥因此决定,要开一个手机课堂,专门教老年人使用智能手机。

2016年,徐贵祥找到了一家通讯品牌商家赞助,在江山市虎山街道溪东村开起了第一堂“老年手机课堂”,除了教怎么用手机,还承诺大家:当场学会使用的,每人送一个智能手机;最快学会的前五名,每人送一条宽带。

消息一出,异常火爆,原本只打算招募30名60周岁以上的学员,结果来了将近60号人。

乡村老人们对智能手机的学习热情鼓舞了徐贵祥。此后的5年间,他和他的“老年手机课堂”走遍了江山所有的乡镇,共开展老年手机培训127场,培训9758位老人,赠送手机8594台,安装宽带409条,建立起“夕阳红微信群”319个、QQ群358个。

一开始,“老年手机课堂”的教学内容只有简单地使用QQ、微信语音聊天、建家庭群。后来,慢慢延伸到手机支付、网购、打车、看视频、拍照片视频、防范电信诈骗等其他内容上。

为了确保老人们学会,徐贵祥采用的是“一对一、手把手”教学法,一开始人手十分紧张。他在自己创办的数字化社区学校——“乡村空中学堂”上大力推广吆喝,成功吸引了许多志愿者前来帮忙,有些志愿者甚至来自绍兴、宁波甚至陕西。一段时间之后,从“老年手机课堂”上成功“出师”的学员们也当起了志愿者,一起加入到“老年手机课堂”的推广中来。一时间,在江山的许多乡镇的农村老人中,掀起了火热的智能手机学习热潮。

信息来源:衢州日报

记者 尹婵萱 文/摄 通讯员 蓝伊啸