江山市围绕长三角一体化 积极谋划储备一批重大项目

2020-10-28

  10月19日晚,江山市召开2021年项目谋划专题部署会。市委副书记、市长王光华强调,要抢抓四季度项目工作“黄金期”,抓早抓细抓实项目谋划工作,为明年项目工作起好步、开好头,以高质量的项目谋划和编排为江山高质量发展赋能。副市长刘明鹤、巫小雄、何正芳、张志军、郭林将、钱伟参加会议。

  王光华指出,没有深度的谋划,就没有精准的施策。谋项目就是抢机遇、赢未来,谋项目就是赶时间、争先机,谋项目就是强后劲、促发展,只有牢牢抓住项目谋划“主引擎”“源动力”,才能在未来发展中占得先机、赢得主动。

  王光华强调,要解决好项目从哪里来、项目怎么谋、如何做优项目前期三个问题,真正做实做细做优项目谋划工作。要拥抱大势谋项目。围绕长三角一体化、省“四大”建设、融衢接杭等重大战略,积极谋划储备一批“十四五”期间重大项目,争取更多项目列入上级规划计划笼子。要围绕政策谋项目。用足用活中央和省里密集出台的政策,在谋划策划、落地转化上下功夫,力争在国家、省级战略中分得更多“蛋糕”。要立足专业谋项目。各经济部门、行业主管部门要发挥专业优势,从战略、目标、规划、政策、产业、试点、需求中策划项目、生成项目。要扬长补短谋项目。找准江山的优势特色和不足之处,生成一批具有比较优势、江山特色的项目。要借智借力谋项目。与专业学者、专家团队、第三方咨询机构、高水平高校等开展深度合作,谋划储备一批项目。要紧贴需求谋项目。围绕城市、乡村、产业三个维度,谋划一批提升品质、改善民生、强链补链的项目。

  王光华要求,各责任单位要以对江山未来发展高度负责的态度,全力推进项目谋划工作,确保在12月底前全面敲实2021年项目计划盘子。要做好精准研判,深度把控政府投资项目的用地规模、资金规模、建设规模,严把民间投资项目的概念方案、运营模式、盈利模式,确保要素匹配项目、投资匹配需求。


作者:严学明 柴煜