中外媒体采风团齐聚台山

2020-10-28

  近日,新华社、人民日报海外网、中央电视台、香港商报、澳门日报、欧洲时报、南方日报、羊城晚报等媒体记者齐聚台山开展采风活动。

  本次采风活动主题为“访寻侨乡记忆 激发滨海活力”,持续时间为10月20日至23日。在这4天时间里,媒体采风团深入台山、蓬江、新会等地的10多个地点,深度体验五邑地区的“海丝文化”。其中,10月20-21日,采风团的行程安排在台山,围绕我市海洋文化底蕴和侨乡历史内涵等内容进行实地采风。

  在上川岛,采风团60多位记者参观了广东台山海上丝绸之路博物馆和大洲湾遗址,近距离感受台山“海丝文化”魅力。馆内保存的古代航海书籍及瓷器,引起众多记者关注。

  中国日报记者郑彩雄:这次参观海丝博物馆才知道,在古代,上川岛是个贸易岛,在中国古代贸易中起到非常重要的作用,非常具有旅游开发价值。


  在台山期间,采风团一行还实地走访了银信博物馆和华侨文化博物馆,了解我市的华侨历史文化。馆内的展品见证了老一辈台山海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,打动了不少媒体记者。

      中国经济周刊刘佳盛:在参访过程中,我们真切感受到了台山藉华侨华人对中国建设、对家乡经济发展作出的卓越贡献,也感受到了他们敢为人先的勇气和精神,以及他们强烈的爱国情怀。


  近年来,我市加大对海丝文化、侨乡文化的挖掘保护力度,取得显著成效。本次媒体采风活动,有利于展示我市海洋文化、华侨文化、滨海魅力,进一步提升城市形象和旅游竞争力。