平桥区:第一期免费职业技能培训班在市五中隆重开班

2020-10-19

  2020年10月16日下午,平桥区免费职业技能培训市五中教学点第一期培训班隆重开班。本次培训班按照平桥区教体局《平桥区全面开展免费职业培训 促进就业创业工作实施方案》的要求,由信阳市六职高社区教育指导中心主办,市五中配合组织。培训对象主要是农村籍未就业或就业困难的学生家长,共有近300人参加。

  培训分为公共基础课和专业技能课两个阶段,公共基础课(如家庭教育、务工指导、法律法规等)重在提高学员综合素质,专业技能课重在提高学员的就业创业能力。

  本次培训内容是公共基础课――家庭教育。特邀了河南省家庭教育专家、信阳职业技术学院教师王仁元教授做专题报告《合格的家长培养幸福的孩子》。培训会由市六职高副校长谢福厂主持,平桥区教体局职成股股长刘云刚做动员讲话,平桥区社区教育指导中心主任李清琴对培训方案和内容进行了解读。

  

  

  

  

  

  培训会进行了整整两个小时,王仁元教授用生动朴实的语言阐述了家长的社交圈与孩子成长的关系,家长的教育责任,家长如何帮助孩子树立远大目标、为孩子营造良好的学习环境以及自己对孩子的教育经历等内容,对现实中存在的家教“误区”做了深刻的剖析,并提出了可行性的改进建议。报告通俗易懂,发人深省。

  培训会上,家长们积极热情,认真聆听王教授的讲解,并有序互动,纷纷表示这是一次学有所悟的学习活动,并希望今后能有更多的培训机会。

  本期培训取得了良好的预期效果,为了让学技能谋就业、终身学习、全民学习的新时代学习理念慢慢在广大人民群众心中扎根,社区教育指导中心将在平桥区教体局的领导下,指导平桥区各乡镇成人学校次序开展免费职业技能培训活动。