诸城市:乡村振兴与东坡思想社区教育分享会在昌城社区分院召开

2020-10-19


        为贯彻落实市教体局文件精神,推动阅读学习活动,倡导全民终身学习活动,引导社区居民也参与到读书活动中来,10月7日上午,东武读书会社区教育分会在昌城社区学院举行的《乡村振兴与东坡思想社区教育分享会》做出了有益的探索和实践。

       本次社区教育读书会共分两个阶段进行,第一阶段由中国苏轼研究学会会员、全国东坡学校工作委员会常务理事、实验初中校长徐增宝校长做主题报告,第二阶段进行互动和交流。分享会上,徐校长从苏东坡在诸城任太守期间的活动,讲述了苏东坡的感人事迹。号召我们向苏东坡学习:一是好学精神,在诸城的两年时间,他不忘学习,从而使他的文学创作达到了巅峰。二是仁爱,苏东坡热爱国家,关心民众疾苦。只有具博大胸怀和远大志向的人才会写出千古传颂的文章。三是超然豁达的个性,诸城人正是受苏东坡的影响,形成了好客、豪爽的性格。最后徐校长对积极参入活动的小学生进行了赠书活动,激励孩子们刻苦学习,励志报效社会。

        教体局民继科孙洪山同志做了交流发言,他提出秀才不出门,便知天下事,要充分借鉴前人的智慧,听徐校长读书研究的精华,胜读十年书,要认真学习徐校长的研究成果。他指出乡村振兴,经济主导,人文先行,社区教育就承担着美丽乡村建设的人文教育,就要通过读经典,倡导传统文化,在潜移默化中让广大社区居民自觉的走向文明、健康、富裕的生活之路。

        马永芳主席做了总结讲话,就本次社区教育分会组织的本次活动给予充分肯定,她指出,读书的形式并不在于拿起一本书去读,而是通过多种方式,不断学习,吸取精华,做一个乐于读书,分享读书的人。她提出,社区教育读书会今后要以此为契机,与诸城实际相结合,从诸城名人系列、红色革命系列、诸城的山山水水来入手,搞成系列的读书和分享活动,以此参与乡村振兴和社区文明的建设。马主席同时对下步的社区教育读书分享活动提出了具体要求。

        昌城老年大学的学员孙建友主动上台进行了交流发言,对这次分享会的感受发表了自己的体会和看法,同时,他号召老年大学学员不仅要多读书,读好书,要活到老,学到老,还要争取创作出更好的作品,在知识的海洋中寻找生活的乐趣,感受社会福祉。

       两个多小时的学习活动,让大家重温了苏东坡在诸城的那段历史,一个个关于苏东坡的趣事和感人故事激起了大家的学习热情,激起了大家对学习的家庭责任和社会责任,很多父母纷纷表示坚决放下手中的手机,和孩子一起读书,一起学习,要和苏东坡的母亲程夫人那样注重学习、搭建家庭学习氛围,共建乡村振兴之路。

        市教体局工会主席马永芳、市教体局民继科科长王英杰、副科长孙洪山、昌城中心校刘信友主任及部分核心会员骨干、教师代表、老年大学学员代表、家长代表、爱好读书的学生代表等共100余人参加了本次活动。( 卢志勇)