台山市:举办第四届“建筑工匠”技能竞赛

2020-10-19

为了培育精益求精的建筑工匠精神,促进台山市建筑企业广泛开展工人技能培训,提升一线作业工人的技能水平,进一步提高我市建筑工程施工质量,营造良好的社会氛围,并结合2020年“质量月”活动安排,围绕“建设质量强国决胜全面小康”活动主题,9月30日,台山市住房和城乡建设局在恒大翡翠华庭项目施工现场成功举办了台山市第四届“建筑工匠”技能竞赛。

市人民政府副市长温家林,市住建局局长刘文、市住建局副局长谭人任、市住建局四级主任科员汤坚聪出席竞赛活动,台城街道办、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局、市总工会、市政府投资工程建设管理中心、市建筑工程质量安全监督站等相关部门的领导也出席开幕式并观摩比赛,本次竞赛还邀请各镇街乡村建筑工匠代表参加观摩。

本次技能竞赛设共设“砌筑”和“钢筋加工”两个主题项目,每个项目各有5支参赛队伍进行比赛。活动全市共有5家建筑施工企业项目部参赛,共10支参赛队伍,20名工匠参加本次技能竞赛。

经过3小时的激烈角逐,钢筋加工项目第一、二、三等奖依次由广东电白建设集团有限公司、中国水利水电八局有限公司、广州精誉庭建设工程有限公司获得。砌筑项目第一、二、三等奖依次由振中建设集团有限公司、广州精誉庭建设工程有限公司、台山市长兴建筑工程有限公司获得。

通过举办“建筑工匠”技能竞赛,一方面“以赛促质”,给工人们提供一个切磋技艺、展示水平的舞台,激起从业人员在重视质量、提高技能方面的积极性和主动性,在工人中掀起勤练技能、提高水平的良好氛围;另一方面通过本次工匠竞赛,加强施工企业之间的技术交流,促进施工企业技术水平的不断上升。