巢湖:涨知识 学技术 农家书屋变身群众“第二课堂”

2020-09-14

       农家书屋作为新时代文明实践文化服务阵地,是农村最基层的公共图书馆,是传播科学、文化、教育知识的重要阵地。为丰富群众的精神文化生活,推进“书香巢湖建设”,安徽省巢湖市充分发挥农家书屋在引导群众读书方面的作用,积极推广数字农家书屋,进一步深化农家书屋延伸服务,不断提高群众的综合素质和致富能力,真正把农家书屋办成群众的知识宝库、精神家园。在疫情期间,柘皋镇组织帮扶教师指导建档立卡贫困学生,利用农家书屋电脑开展线上学习,让农家书屋成为农村学生的第二课堂。

  今年6月,巢湖市153家农家书屋全部完成数字农家书屋转型升级。

  农家书屋活动多 成留守儿童暑期“精神乐园”

  为扎实推进文化惠民工程,充分发挥农家书屋作用,丰富青少年儿童暑假期间精神文化生活,增强青少年儿童课外阅读的积极性,中庙街道积极做好暑期农家书屋开放和管理工作,努力打造留守儿童的“第二课堂”,在丰富孩子们假期生活的同时,确保留守儿童安全度过假期。

    

       强化管理措施。加强宣传引导,努力提高辖区居民知晓率和参与度;加强人员管理,组织村(社区)工作人员轮流值班,定时开放书屋,供孩子们借阅学习。

  关注留守儿童。开展“绿色上网”、举办各类绘画、手抄报、朗诵等读书比赛活动,最大限度地将留守儿童吸引到农家书屋中来,帮助他们开阔视野,增长知识;邀请关工委“五老”志愿者宣讲法律、道德、讲故事活动,鼓励孩子相互交流,彼此携手共同成长,快乐、安全地度过暑期。

  加强辅导学习。中庙街道积极联系辖区大学生志愿者,邀请他们参与献爱心活动,义务来农家书屋为留守儿童、中小学生进行作业指导和心理辅导,帮助他们提高学习动力和热情,培养他们自信意识和互助意识。

  三项措施的落实,进一步强化了中庙街道“农家书屋”建设和管理,为辖区少年儿童营造一个良好的学习、读书环境,引导孩子养成爱读书、读好书的好习惯,促进少年儿童健康成长。

  农家书屋图书多 成农家“知识宝库”

  近年来,苏湾镇不断加强农家书屋的建设和管理,旨在将农家书屋打造成孩子们课外学习的好去处、村民们掌握技术的好学堂、社区举办文化活动的好阵地。

       在苏湾镇鲁桥社区的农家书屋里,1600余册图书包罗万象,从诗歌散文到世界名著,从农业知识到医疗保健,应有尽有。在这里,农家书屋已成为该社区不少青少年儿童和农户们闲暇时的好去处。

  今年五年级的程三林暑假期间每天都会到社区农家书屋看书,程三林说,“家里课外书少,这里的书又多又全,我都不用买课外书了,农家书屋离我家近,妈妈上班后,我就来这里看书,既打发了时间,又增长自己的知识。”

  “这些天,每天都有很多小朋友过来看书,有的是家长带来的,有的是几个小孩子结伴来的。以前放暑假,村里的小孩不是去河边、水库游泳玩水,就是在家上网、看电视,每当暑假来临,孩子们的安全问题也成为了家长们的心头大事。自从社区建立了农家书屋,家长们都把孩子送过来看书,既能让孩子掌握课外知识,同时还有效地减少了暑期各类安全事故的发生,真可谓一举多得。”鲁桥社区农家书屋管理员鲁玉妹说道。

  在苏湾镇,农家书屋不仅成为孩子们的“第二课堂”,也是当地农户们的“知识宝库”。自农家书屋建成使用以来,农家书屋为当地农户提供了大量科技农业技术知识,也极大地提高了村民的文化素养。此外,农家书屋里经常举办各种征文比赛、朗诵比赛等精彩的活动,在丰富农民群众文化生活的同时,更加快了美丽乡村建设的步伐。