诸城市:昌城社区分院荣获“全国家庭教育创新实践基地”称号

2020-08-18

   近日,从全国妇联、教育部联合发文《关于命名“全国家庭教育创新实践基地”的通知》得知,由昌城社区分院提报的昌城社区家长学校荣获“全国家庭教育创新实践基地”称号,山东省仅10家单位入选。

    近年来,昌城社区分院在做好企业职工、农民工的劳动技能培训,农民及种养殖大户的技术培训,深入实施百千万工程外,充分利用镇党委政府提供的“一院、三中心、五馆、十室”这个优质资源,拓展社区教育服务内容。依托尼山书院、父母大讲堂、青春健康俱乐部、婴幼儿养育中心四大教育阵地,融合社区、校园、家庭三个分阵地,强化家庭教育、亲子实践、青春健康、婴幼儿早教四大重点工作,重点开展法律类、农科类、技能类、传统文化类、特色类五大培训活动,构建了政府主导、社会协同、公众参与的普惠性社区教育服务模式。倡导终身学习,服务对象涵盖婴幼儿、青少年、成年、老年全部年龄段。针对婴幼儿开展亲子体验活动;针对青少年,重点开展校园防欺凌、防性侵和规则意识教育、青春健康教育及非遗传承、科普体验、创新实践、阅读、书画培训、名人教育等延时服务;针对成年人开展家庭教育、婴幼儿早教、职业技能及技术培训、法制教育等;针对老年人,依托老年大学,组织各种活动,深入推进老年人的精神文化生活。年内开展各类培训活动36次,培训6000余人次。每年组织社区体育节、社区艺术节、才艺大赛、读书朗诵大赛、经典诵读大赛等文体活动,目前已进行四届。

    昌城社区分院先后被评为“全国优秀学习型乡镇”、“全国优秀学习型社区”、“山东省社区教育工作先进单位”、“ 山东省亲子阅读体验基地”、“潍坊市五好四点半学校”、“潍坊市理论大众化示范点”、“诸城市十佳活动品牌”。(昌城社区分院)