平度市:“大基地”振兴乡村出实招 “小业主”脱贫致富有奔头

2020-07-28

  坐落于平度李园街道,带动全市10几个乡镇300多农户走上致富路的青岛汇勤农业有限公司,在山东省总共工会主办的2020年山东省工友创业大赛暨山东省第五届创业大赛选拔赛中,凭借果业技术革新与乡村成长战略——生态圈产业扶贫新模式,经青岛市总工会指导和平度市总工会的推选,获得了创业扶贫组的一等奖,以高度责任感、使命感,依托“大基地”,发展“小业主”,以产业扶贫、技术扶贫、智慧扶贫、精准扶贫新模式,在助力乡村振兴、农民增收道路上闯出一片新天地,展现一番新作为。

产业扶贫—抓住乡村振兴的“牛鼻子”

  2017年,青岛汇勤农业有限公司在平度地区流转了平度市3个街道约2200亩土地,成立了果品产业基地,从事优质梨、高端葡萄等优良果品的现代种植、销售和技术研发与推广服务。基地从选品到种植到销售采取全闭环生态种植方式,减肥降药、水肥一体、精确灌溉等现代智慧农业的管理方式和方法,保证产品优良品质。

  产业兴,乡村兴;产业强,农民富。产业兴旺是乡村振兴之根本所在。近几年农民致富增收瓶颈显现,传统产业投入大效益低,农户单枪匹马很难有大的作为。为了帮助当地农户增加收入,青岛汇勤农业有限公司决定从帮助农民发展产业入手,以果树产业为切入点,用工业化思维和产业化理念,集成品种、技术、服务、营销、品牌等打造一个产业生态圈,以产业扶贫助推乡村振兴。

  具体模式就是公司提供种苗、技术,制定统一种植技术规范,回收产品统一销售,农户变身成为在公司统一生产、经营、管理下自主创业的“小业主”,以小规模创业带动就业,实现农民增收致富。这既解决了种植利润低风险大和农民致富信心与能力不足两个农业深层次问题,实现种植轻简化、省力化、智慧化、优质化、产业化,又帮助该生态圈周边农民成功实现产业脱贫致富。目前累计扶贫建卡贫户50多户,实现农民致富1000余户。

  产业是脱贫的基础,汇勤农业以农业产业化为抓手,产业带动乡村经济发展、促进农民增收,同时依托工会资源,发挥工会组织在工友创业园建设发展中的主导作用,为周边村庄村民提供工作岗位,带动平度10几个乡镇300多户发展农业产业化,逐步实现农民职业化、农村实业化,确保工友创业助力乡村振兴工作取得更大实效。

  技术扶贫—注入乡村振兴不竭“动力”

  青岛汇勤农业有限公司自成立之日起,产品就定位高端市场,瞄准国际现代农业种植技术,不惜重金引进农业专业人才,不断加大农业技术资金的投入,组建从事果树种植和产业化开发的技术团队,先后与中国农业大学、山东农业大学和青岛农业大学等科研院所,以及日本鸟取大学、长野园艺试验场、韩国首尔大学等机构建立了长期的技术合作关系。

  公司独创的果树连体式栽培技术、花果精准化调控余量趋零技术及抗氧化、不变色营养管理技术三个核心技术,为产业扶贫增“动力”。其中,梨树连体式栽培技术模式,从传统的单株生产模式转变成连体式栽培,利用嫁接的方法将树体地上部分连接在一起,实现树体养分的均衡供给和高效利用,具备结构简单、高度低、管理简便等优点,通过连体式栽培模式打造一个标准化示范园区。为使果树栽培新技术迅速得到推广普及,他们的技术人员采取多种形式、多种渠道,深入田间地头、农户家中,手把手传授,并把关键技术录成视频资料,供种植户随时随地可以观看学习,并开通技术服务通道,即时接受咨询。

  “这项栽培技术的应用提高了果品质量,增强了果品的国际市场竞争力,实现果园生产的轻简化和省力化,减少果园用工和降低生产成本。” 青岛汇勤农业有限公司总经理聂易田介绍着他的“种地经”,果树连体式栽培也使果树在水肥一体化的管理下,结果早、果品质量保持一致性,经济效益高,种植者提早收益,提早收回成本。

  通过果园的智慧农业管理系统,对梨树全生长周期进行监测,对果树的病虫害、土壤湿度、气温等进行实时数据采集判断,果园的智能化和数字化管理,实现梨树生产的精准化和标准化生产。在帮扶创业扶贫过程中,青岛汇勤农业有限公司充分发挥带动辐射作用,形成产业扶贫、扶贫基金、助学基金、能力扶贫为主线的扶贫模式,全力打造产业扶贫新亮点。

  智慧扶贫—强化乡村振兴“造血”功能

  产业是持续稳定脱贫的长远之计。今年以来,青岛汇勤农业有限公司与70多户贫困户签订扶贫协议,免费对贫困户进行劳动技能培训,提供免费技术指导,充分发挥扶贫项目带贫减贫作用。目前己累计免费技术服务面积5000多亩,帮助1000多户农友实现增产增收。此外,团队还积极实施有效和精准扶贫,每年从扶贫基金收益中拿出6%共计15.961万元,全部用于精准扶贫工作。与集团公司一起年资助500位高中以上品学兼优的贫团家庭学生,直到大学毕业,助学基金扶贫下一代,学生带领家庭脱贫致富。

  “目前,我们公司除了梨,我们还将这一系列技术运用到桃、葡萄等果品的标准化管理上。发展特色产业,扶一把老百姓,发挥平度市总工会工友基地的创业孵化作用,为农民工、农村转移劳动力、困难职工提供就业创业培训和精准就业,产生源源不断的内生动力,不仅能让村民有一份稳定的收入,巩固扶贫成果,也能吸引越来越多的村民能回到家乡创业,为乡村振兴贡献自己的力量,大家一起过上更好的生活。”聂易田说。

  汇勤农业公司投资成立了青岛万汇中日韩果蔬产业技术研究院,聘请国内外专家,开展国际技术合作与交流,产业新技术研发和示范推广,实施果蔬产业新技术研发、培训,实施现代化高效种植模式种植,提升现有技术水平和面向国际市场的能力。

  目前公司拥有品牌商标34项,发明专利和实用新型专利各1项,先后被评为青岛国家梨产业化、良种工程暨智慧农业示范基地,省级桃、梨标准化示范园和青岛乡村振兴先进集体和扶贫基地等称号。青岛汇勤农业有限公司将以此次大赛为契机,继续加大创业扶贫引领力度,带动大家主动创业、敢于创业,促动职工群众增收致富,在促进新旧动能转换和美丽乡村建设中贡献自己的力量。