平度市:农药经营人员培训在市社区学院开班

2020-07-28

  为全面加强我市农药经营市场管理,规范农药市场经营秩序,7月23-24日,由市农业农村局主办,市社区学院承办的全市农药经营许可人员素质能力提升培训会在平度市社区学院举行,市农业农村局领导和专家出席培训会,全市300余家农药经营许可单位(户)参加培训会。

  此次培训课程丰富,安排紧密,极强的针对性。培训内容涵盖了:“农药台账可追溯应用及系统演示”“新农药管理条例解析”“主要病虫草害识别与生化防治”“农药识假辨假”“农药基础知识”“农药发展前沿”“农药商品学”等课程,涉及政策解读、植保知识、营销策略、风险防范等诸多领域。培训坚持理论联系实际,按需施教、学用结合、讲求实效。教学采用讲授、专题讲座、参与式培训等方式进行。培训结束后,组织学员进行考试,并对考试合格人员颁发可用于申请农药经营许可证的培训证书。

  通过培训,大家开阔了眼界,掌握了新技术,开拓了新思路,有效提高了我市农药经营人员的业务素质,强化了从业人员的法律意识和社会责任感,为进一步规范农药市场秩序,保障农业生产安全奠定了坚实基础。

  今年以来,市农业农村局和社区教育学院紧密协作,资源共享,优势互补,围绕新旧动能转换,紧贴“乡村振兴”主题,主动适应农村经济发展新常态,积极启动新型职业农民培育工程,认真遴选培训对象,科学制定培训方案,全力搭建学习提高和相互交流的平台,为全市现代农业发展提供强有力的人才支撑。