诸城市:开发区社区分院举办茂腔培训班

2020-07-22



  

  为弘扬传统文化,传承民族之风,展现中华美德,近日,开发区社区分院在市体育中心举办了茂腔培训班,辖区内20余名茂腔爱好者参加了培训。

  本次培训为期2个月,由开发区老年大学戏曲班班长王启美授课。王老师从最基础的咬音开始教学,讲解耐心细致,动作规范到位,课程由浅入深,逐层推进,要领反复演示,一句一句地领唱,一遍一遍手把手教练,学员们兴趣盎然,全神贯注的投入到学习之中。他们每一个专注的眼神,每一步曼妙的步履无不彰显新时代中老年人热爱生活、向往美好未来的强然愿望。

  茂腔是流行于潍坊、青岛、日照等地的地方戏曲,徜徉于乡间巷陌,传唱于千家万户,是社会上一道独有的文化风景线。看戏、听戏、唱戏对人们来说,是一种文化传统,也是一种生活方式。随着时代的发展,社会的进步,茂腔戏流行越来越广,影响越来越大,已经成为人民群众文化生活中不可或缺的精神食粮。

  下步,开发区社区分院将把握新时代的文艺担当,以活跃居民文化生活为目标,深入挖掘传统茂腔的宝库,发挥农村社区文化阵地的作用,大力开展内容丰富,形式多样的公共文化活动,打造开发区茂腔品牌。(李纪林)