诸城市:百尺河镇组织防汛抢险灾害防御应急救援综合演练

2020-07-16

  7月2日上午,为了进一步增强干部群众的防汛意识,演习洪水来临时各级各部门单位应急调度和处置险情的工作流程,检验各职能部门的快速反应能力和现场实战能力,百尺河镇社区教育委员会在大村水库组织了防汛抢险灾害防御应急救援综合演练,镇长王明科主持了演练。

  演练在大村水库大坝上展开,模拟极端天气情况下的自救互救情况,首先由应急抢险小组一队对大坝坝体进行巡逻查险,发现管涌情况后马上向应急指挥部汇报。

  应急抢险小组二队在挖掘机的协助下,马上装填沙袋,并第一时间将沙袋送上大坝,堵住大坝管涌。

  由于暴雨持续,水库水位超过警戒线,威胁群众生命安全,应急抢险小组三队立即组织群众快速有序转移到指定安全位置。

  演习最后,王明科镇长带领大家对演习情况进行了总结,再次提醒所有水库责任人和村干部要时刻提高警惕,时刻做好防汛准备。

  据气象部门分析,今年我市汛期气候状况总体偏差,汛期天气形势复杂多变,出现极旱、极涝、极热等极端天气事件的概率增加,防汛抗旱形势不容乐观。百尺河镇党委政府时刻保持高度警惕,制定了防汛应急预案,备齐了防汛物资、器械,确保能够做到险情发生时第一时间响应、第一时间自救互救,保护人民群众生命财产安全。  (邓怀刚)