海宁市:平安周王庙 反诈没商量

2020-07-15

  近年来,骗子行骗手段层出不穷,花招屡屡翻新,严重侵害了群众的财产安全。为帮助广大人民群众提高防骗、识骗能力,增强自身防范意识,防止掉入诈骗陷阱,周王庙成校协助海宁市社区学院和海宁市公安局共同开展的“反诈防诈”专题宣讲下村落进社区活动。

  在本次培训活动中,由来自海宁市新时代三叶草学坊的志愿讲师及周王庙镇派出所的民警为本次活动做反诈宣讲。宣讲主要结合海宁市真实案例,深入浅出地介绍了电信诈骗的常见形式,介绍了近期发生的诈骗案例,向在座的村民普及诈骗分子利用假名片、假身份与人进行交往、利用捡到的身份证等在银行设立账号提取骗款等惯用作案手法。同时告知村民一旦发现自己被骗,要保持积极的心态,切勿自认倒霉,要尽快向公安机关报案,不让骗子逍遥法外,继续作案。

  最后讲师提醒在座村民,面对手机短信诈骗要做到“五不要”:

  1.不要轻信虚假信息,要学会判断甄别;

  2.不要因贪图小利而受违法短信的诱惑;

  3.不要拨打短信中的陌生电话,以防受骗;

  4.不要泄漏个人信息,特别是银行卡信息;

  5.不要将资金转入陌生的帐户。

  此次防诈反诈专题宣讲活动于6月22日开始至7月4日结束,在周王庙镇14村(社区)全面落实开展,培训1000余人,发放反诈宣传扇、宣传小礼品共2100余份。本次反诈宣讲活动由村(社区)为单位开展工作,以确保宣讲行动取得实效,全面提高人民群众防范意识,保障辖区居民生命财产安全。