宁晋县:河渠镇举行防汛应急演练

2020-07-10

    为进一步检验河渠镇防汛应急预案实际效果,着力提升镇村面对洪水灾害突发事件时的应急能力和协作能力,增强干部群众的防灾避灾意识,有效减少自然灾害造成的人员伤亡和财产损失。6月18日,河渠镇在大北苏村举行了防汛应急演练,演练的科目是滞洪区群众转移安置。镇防汛抗旱指挥部、镇应急管理办公室、派出所、卫生院、大北苏村两委干部以及河渠镇沿河11个村党支部书记共计50余人参加观摩了本次演练活动。


    此次演练以北沙河上游太行山区连日来普降大到暴雨,白草坪水库蓄水已超出警戒水位并正在紧急泄洪为背景。上午9点,参演人员在大北苏村广场集合,各参演车辆在指定位置排列等待。镇人大主席陈庐天作动员讲话,宣布演练正式开始,参演人员按预定位置奔赴各自岗位。村委会喇叭广播紧急撤离通知,村干部和抢险队逐户催促撤离,并帮助老弱病残群众向村小学二楼转移,公安干警在周边维持秩序。上午10点,转移车队和群众队伍转移到大北苏小学,转移演练完成。镇领导陈庐天、杨彦方、魏宗尧协同镇卫生院医护人员带着食品、纯净水、医疗用品赶往村小学二楼,前去慰问安置好的群众,并给群众们宣讲了洪水到来之前如何转移,选择什么地方逃生等应急知识,送去了党和政府的温暖。


    本次演练达到了以下目的:1、检验了我镇防汛应急体制运行的畅通性,各职能部门之间的协调作战能力,通过各项防汛工作的配合,提高了协同作战能力,强化了应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高了应急处置能力,增加了应急处置的科学性、及时性和有效性;2、检验了应急预案的合理性、可操作性,指挥决策的准确性、规范性,防汛抢险调度的灵活性和科学性,对意外事件的快速反应能力,完善了预案体系,提高了预案的严谨性、针对性和操作性;3、整个演习过程中,应急体制内各责任人均能熟悉在防汛时各自的工作职责,为遇到实际问题时提供了宝贵的实践经验;4、此次演练,体现了我镇在防汛方面所做的充分准备,现场应急救援物资准备充分,全部有效;5、通过实际参与防汛演练,使所有参演人员均能熟悉防汛过程和具体操作方案,一旦遇到洪水突发事件时能及时避险,并有条不紊的投入到应急抢险工作中。

    会议同时对秸秆禁烧、殡葬改革、疫情防控等当前几项重点工作进行了安排部署。