台山市:江门市中青班到我市调研推进乡村“家门口”就业工作

2020-07-08

7月2日,江门市2020年中青年干部培训班一班第三调研组一行13人来到广东厨艺技工学校开展以“疫情防控常态下如何推进乡村‘家门口’就业”为主题的调研活动,市人力资源和社会保障局副局长肖雄英、市农业农村局副局长邝英华、市就业服务管理中心主任岑向权、广东厨艺技工学校校长阮志斌及相关同志陪同。

调研组一行在讲解员的带领下,先结合校内宣传栏了解广东厨艺学校的概况,包括近年开展的“粤菜师傅”工程培训、组织参与的比赛活动以及学员就业创业等工作情况。然后走进教学一线,参观了中(西)式烹调、中(西)式面点等实训场地。

调研组参观“粤菜师傅”工程学员技能培训实训场地

在随后的座谈会上,市人力资源和社会保障局、市农业农村局就本次调研主题分别作了汇报发言。其中,市人社局副局长肖雄英从优化公共就业服务、充分释放政策红利、持续深化职业技能培训三方面向调研组介绍了我市在疫情防控常态下如何推进劳动力在乡村‘家门口’就业创业。接着对调研组所关心的“粤菜师傅”工程在带动我市就业方面的积极作用及可推广经验,从深入实施“粤菜师傅名菜名师名店”工程、充分发挥“粤菜师傅+旅游”联盟作用以及落实我市“粤菜师傅”工程惠民政策等方面作出详细讲解。汇报结束后,与会成员还就如何减少养殖户在疫情期间的损失、提高劳动力参加职业技能培训的积极性等进行了深入交流。

推进乡村“家门口”就业调研座谈会

调研组参观“粤菜师傅”工程学员技能培训实训场地