诸城市:舜王街道退役老兵显本领 学习殿堂竟风流

2020-06-30

  ---诸城市舜王街道汽车修理技师闫景治学习追梦事迹介绍

  闫景治,男,1963年10月生人,中共党员,高中文化,复员退伍军人。山东省诸城市舜王街道九台社区人,经营一家汽修厂三十多年。舜王街道老年大学首届学员,诸城市2017年度“十佳百姓学习之星”,诸城市“百千万”教育培养工程“十佳优秀学员”,诸城市“优秀社区教育兼职教师”,诸城市“优秀家庭学习中心户”,诸城市首届“文明家庭”,街道优秀共产党员,山东省潍坊市诗词学会会员、潍坊市红色文化研究会会员。他的事迹相继在诸城电视台《新闻频道》、《山东终身学习在线》、《中国农村教育》报道宣传。2019年,被评为“山东省百姓学习之星”。

  四十年来,他在学精手艺、拼尽气力,实干创业,努力创造美好生活的同时,与书、诗结下了不解之缘,善于读书学习、善于思考感悟、善于用诗抒发,目前,他留存的读书笔记、日记本有60余本,写的诗歌二千余首,他习作用的笔记本有200多本,摞起来有1米多高,结集成册的诗集有5本。在各类刊物上发表诗歌二百余首。在当地乃至潍坊是一名小有名气的“草根诗人”。

  闫景治高中在校期间,除了认真学习文化课外,利用课余时间阅读了大量的古今中外名著,跟着自己的语文老师学习诗歌写作,把同学们玩耍、娱乐的时间全部用在了阅读、写作上,成为学校的语文“学霸”、“校园诗人”。高中两年,读完了中国“四大名著”等几十本中外文学著作,写下了近百首诗歌。

  1982年,闫景治因表现突出,被选送入伍。在服兵役期间,他在汽修连队,同时担任连队的文书。他白天和战友一同学习汽车修理技术,晚上读书学习,出战报,写读书演讲稿、新闻报道稿。五年的部队生活,因他善于钻研,成为技术骨干,多次获得了汽车连队嘉奖、政治处先进个人等荣誉称号。期间,他自费参加了广西文学社、南京《青春》文学院、《鸭绿江》文学社的函授学习,成为部队官兵的榜样。五年的时间,他给他老家的恋人、现在的爱人写了200多首诗歌,表达了他对恋人、家乡、家人的思念之情,反应了他在部队的生活、工作情况。现在读他那时的作品,纯洁、清新,感人至深。1987年,部队大裁员,他本有机会留在部队,为了支持国家的军队改革,他申请了复员退伍。闫景治回家带的包裹,是足足三麻袋书籍和他的诗歌集锦,部队领导感动于他的学习精神,派专车送他回家乡。

  闫景治回到家乡,面对7口之家,父母年迈,生活拮据,他放弃了进党政机关、进公安队伍、进教育系统的种种机会,利用他在部队学到的汽车维修技术,开办了自己的汽车修理厂,他在资金极度紧张的情况下,购买了《汽车维修基础知识》、《汽车电气设备与修理》等几十本各种车辆维修方面的书籍、资料,几年的时间,成为当地汽车维修行业的佼佼者,这与他的勤学善钻密不可分。因他证照齐全、技术过硬、诚信经营,客户络绎不绝,先后培养十几个徒弟,都成为行业的技术精英。他先后为父母、弟弟翻建了新房,并帮助三个弟妹先后成家立业。

  在苦心经营的同时,白天,客户多,忙于服务;每到晚上,他就钻进自己的小书房,挑灯看书学习,看古今中外名著,读《文学概论》,读唐诗宋词,在读书的同时,他写了大量的读书笔记,所读数目大都进行了圈圈点点;同时,把白天的经历感悟用诗来抒发,天天坚持不断。几十年的时间,他购买的图书资料1000多册,家里几个书柜装不下,每年订阅的报刊杂志二十多种。作为一个地地道道的农民、一个汽车修理技师,能够在日夜操劳、耕种经营、挣钱养家糊口的同时,不流入世俗、混同于市井,远离酗酒的喧嚣、扑克麻将的浮躁,前后投入五万余元,购买各类书籍,坚持读书、学习、写诗,难能可贵!

  闫景治在读书学习的同时,习练书法三十余年,自己购买了大量的书法书籍及字帖,有空就练,并经常外出拜师学艺,使自己的书法水平不断提升。他的书法作品大都是他自己的诗歌,他装裱挂在自己的书房楼道。

  闫景治热心救危济困、热心社会公益事业。汶川大地震,他捐款1500元,社区困难家庭、病急家庭,他积极送钱、送物、出车,捐资助学、自费修补社区内道路。多年来,闫景治捐款捐物达到15000余元。

  走进闫景治的家,一进门厅,你感受到的不是一个汽车修理工的家,而是一个书香之第,墙上整齐的挂满了装裱了的他的诗歌和他亲自书写的书法作品。走进三楼的书房,他的书橱里摆了满满的古今中外书籍,写字台上摆着纸墨笔砚。闫景治介绍说:忙碌了一天,到了晚上,自己坐到桌前,和前辈名家对对话、交交心,龙飞凤舞一番、书写内心感悟,那是别有一番风味!他的一首《我的书房》充分展现了他的内心世界。

  闫景治写诗,几近痴迷,他的衣兜里经常揣着笔和笔记本,卧室床头摆放着纸笔,灵感上来,他不管何时何地,就会停下一切、半夜起床,记录下对党的政策、时代变迁、经济发展、生活变化的感悟。许多作品,讴歌了党、讴歌了社会,给人以奋发进取的精神。

  为了开阔眼界,提升自己的读写水平,2016年,闫景治参加了潍坊市筑梦读书会,成为潍坊诗词学会会员。他每月都参加读书会的学习、交流、艺术沙龙等活动,并将自己的作品呈送给名家指点。期间,他有幸认识了潍坊市作协副主席、筑梦读书会会长沈守祥,潍坊市奎文区作家协会主席、潍坊市红色文化研究会会长李万瑞,潍坊市红色文化研究会副会长杨泰老师等,他们对闫景治给予了无私帮助,对闫景治笔耕不辍的精神给予高度评价,对他的作品给予高度评价。闫景治的诗歌水平有了质的飞跃。他的许多佳作在《红山潍坊》、《潍坊读书》、《奎文文艺》等刊物发表,受到了许多名家的好评。2018年5月,被推选为潍坊市红色文化研究会会员。

  2017年6月,舜王街道老年大学成立,闫景治带头报名参加了微机网络班的学习,并组织带动了周边的20多名中老年人进入老年大学学习。他说:我不会微机,写诗靠笔,进入老年大学,学习计算机和智能手机的使用,可以提高我的写作速度,利用信息技术把我更多的作品尽快传播出去。

  为了让闫景治的学习精神影响带动更多的社区居民加入到终身学习的行列,诸城舜王社区学院在他家挂牌成了“家庭学习中心户”,成立了“诸城市农民诗词学会”,会员30余人。一到晚上,闫景治的家里就热闹非凡,看书的、读诗的、练字的,恰似书生沙龙。潍坊市筑梦读书会多次在他家组织诗词沙龙,潍坊市的20余名文学达人相聚一起,谈“三苏”、话“初唐四杰” ……古今中外的文学巨匠如数家珍。诗歌爱好者于金彪说:我喜欢看书、习作,但一个人总有好多困惑难以解决,加入诗词学会后,深受感染和启发,水平有了提升,眼界大大开阔。

  闫景治定期到社区、学校作报告,介绍他创业、学习、创作的历程,分享他因学习而快乐、因学习而淡定、因学习而充实的感悟。引导中小学生到他家参观感受,现有十多个中小学生在他的感召下,喜爱上了诗歌创作,学习成绩大幅提升。

  闫景治持之以恒的学习、习作精神,感染带动了家人,他的爱人、两个孩子都有了读书的嗜好。孩子在学业上都取得了骄人的成绩。闫景治说:我是一个退伍老兵,虽然早已脱下军装,但我忘不了部队的教育培养,我要不忘初心,保持本色;我的诗词创作水平还很一般,我要加倍努力,多参加各类诗友会,向前辈名家学习,争取发表更多的作品,尽快出版自己的诗歌集。这就是一个退伍老兵的心胸、一个退伍老兵的梦想!  (王茂杰)