海宁市:海昌街道双联社区组织开展“反诈防诈”宣讲活动

2020-06-19

  为了增强群众的安全意识,提升安全防范技能,6月17日上午,双联社区在党群服务中心三楼为辖区内居民开展了一场“反诈防诈”宣讲活动,共50余人参加讲座。

  海昌社区教育中心特邀请了海宁市新时代三叶草学坊志愿讲师张丽芬为大家开展讲座,讲座主要围绕电信诈骗的现状、案例、预防三个方面展开,张老师用朴素易懂的语言一一叙述。

  张老师结合生动形象的真实案例,深入浅出地介绍了电信诈骗的常见形式,介绍了近期发生的诈骗案例,向在座的群众们普及诈骗分子的惯用作案手法:利用假名片、假身份与人进行交往,利用捡到的身份证等在银行设立账号提取骗款等,这些生动的案例引起大家共鸣,很多人都表示自己真的遇到过这些事。张老师提醒居民群众,一旦发现自己被骗,要保持积极的心态,切勿自认倒霉,要尽快向公安机关报案,不能让骗子逍遥法外,继续作案。张老师还向积极回答问题的居民群众分发“魔法棒”,鼓励大家积极参与互动。

  讲座最后,张老师教大家唱起了防诈歌谣,提醒大家牢记“不信、不听、不转账,天上不会掉馅饼”,诈骗分子无论花言巧语,手法如何翻新,最后就是要钱,所以千万不要轻信,不要轻易透露自己的信息。

  本次讲座密切联系实际,居民群众对诈骗的形式和常用手段有了新的认识和了解,进一步提升了辖区居民的安全意识和辨别诈骗行为的能力,从思想上切实筑起了防范电信诈骗的“防火墙”。

  双联社区

  2020/6/17