台山市:深井地区革命斗争纪念馆建成使用

2020-06-18

    近日,台山市深井地区革命斗争纪念馆建成使用,吸引各界参观学习。

  该馆坐落于深井老区镇深井圩,馆高两层,面积200多平方米,旨在庆祝新中国成立70周年,弘扬英雄精神,教育后辈,不忘初心,牢记使命,为民族复兴而努力奋斗。

  深井地区革命斗争纪念馆从星火燎原 、重建队伍;减租减息 、“三征”斗争;开仓济贫 、清匪锄奸;率先解放、建乡立政;反剿歼敌 、全面解放等方面,介绍抗日战争和解放战争时期,那井区游击根据地与革命前辈的战斗历程和可歌可泣的战斗故事。

  1944年初,那井区人民组建深井青年抗日自卫队,并于1945年加入广东人民抗日解放军第四团,成为革命武装力量。那井区革命群众基础深厚,在革命斗争困难时期,革命武装斗争得到了人民的支持和掩护,使革命星火得以燎原,先后在深井禾镰坑和那扶泗门村成立滨海大队和台山人民解放军。最后,这支队伍发展壮大,成为有1500多人的中国人民解放军粤中纵队滨海总队。

  1949年5月24日,深井圩率先解放。5月25日,台山县人民政府在深井圩宣告成立,是共产党在台山最早建立人民政权的地方,在这里拉开了台山人民政权建设的序幕。10月1日,台山第一面五星红旗在联和圩升起,吹响了台山全面解放的号角。之后,那井地区军民配合南下大军,横扫国民党台山地方反动势力,台山全面解放。(通讯员:陈麟育  容光卫)

image003_副本.pngimage001_副本.pngimage007_副本.jpgimage006_副本.png