台山市:草坪村、五丰村入选第二批全国乡村旅游重点村备选村名单

2020-06-17

  6月5日,广东省文化和旅游厅公示了关于地市推荐的第二批全国乡村旅游重点村备选村名单中,我市的草坪村、五丰村名列其中。

▲草坪村

▲五丰村

  按照《文化和旅游部办公厅 国家发展改革委办公厅关于做好第二批全国乡村旅游重点村遴选推荐工作的通知》(办资源发〔2020〕)要求,广东省文化和旅游厅组织地市根据遴选标准推荐了一批我省乡村旅游发展较好的村作为第二批全国乡村旅游重点村备选村,现将名单向社会公示。

地市推荐的第二批全国乡村旅游重点村备选村名单

台山市水步镇草坪村

  草坪村位于台山市水步镇长塘村,村立于清道光年间,距今已有160多年。村内至今仍完整保留着立村时的石碑、公祠和学校。草坪人重视教育,村内现存的私塾有建于清代的隆深家塾、建于1930年的草坪小学。村中名人颇多,如清朝道光年的钦点户部京官林元芳等。

  草坪里侨乡文化浓厚、资源丰富,通过引入文旅策划公司,首开“村民股份制”先河,推进草坪村活化改造项目。目前,已经完成环境打造、旅游厕所、草坪小学改造、咖啡学校、草坪广场、观光栈道、石板大街、部分古屋外立面修复和亮化工程等,观景台、亲水平台、林棠花园等工程也将陆续完工。

  另外,农耕博物馆、亲水湿地公园、文化艺术中心、艺术家创作营地、房车营地、百年侨筑酒店、稻田体验客栈、水上娱乐设施、开心菜园等项目已纳入规划。草坪村文旅项目将田园风光、有机农业、特色餐饮、华侨文化和时尚民宿等整合为一体,糅合先进的旅游理念,致力于打造为台山乃至江门乡村文旅项目的示范标杆。

台山市海宴镇五丰村

  五丰村是海宴镇下辖的一个行政村,位于台山市西南部,东接鸡笼山、南临南海,与上下川岛隔海相望,是一个看得见山、望得见海、记得住乡愁的地方。

  五丰村很小,只有 1.9 平方公里;五丰村也很“大”,有“小小联合国”之称。这条建于1962年的村庄,原来是东南亚撤侨安置村,居住着印尼、越南、缅甸、印度、柬埔寨、老挝、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾、文莱、斯里兰卡等东南亚13个国家和地区的归侨。

  在五丰村,你可以享受到原汁原味的东南亚文化风情;品尝到别具一格的东南亚美食,如越南春卷、马来西亚炸鸡、印尼焖蟹、印尼斑斓卷;还可以购买到称心如意的各国民族服饰和工艺品、水果。