遂昌县:职业中专围绕时事热点开展时政探索课

2020-06-12

610日上午第二节课,遂昌职业中专校纪委书记钟春明老师在心理辅导教室开设了主题为《时政探索课——黑人弗洛伊德之死》的课程。

钟老师围绕最近的时事热点——黑人弗洛伊德之死,从该事件的背景、美国时政切入,对学生进行抽签分组,让学生分别从明尼阿波利斯警察、美籍华裔/中国留学生、非洲黑人、美国政府官员、中国网民等身份角度,阐述自己对该事件的观点,学生参与度极高,积极讨论,阐述观点的角度很独到,课堂氛围轻松有趣,听课老师们都听得津津有味。钟老师总结说,人的名气/地位、利益、压力、群体、责任与他的观点是息息相关的,该事件归根结底是由种族歧视造成的。

钟老师还让同学们对比疫情期间中、美两国做法的差异,同学们都能积极踊跃地发言,对时事政治有较好的掌握与理解。最后,钟老师以习近平总书记发表的讲话结束了这堂精彩的课:“我们坚持人民至上、生命至上,前所未有调集全国资源开展大规模救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一个病患。”