太仓市:终身教育促进委员会例会暨创建省社区教育示范区推进会隆重召开

2020-06-12

  为有效推进2020年省社区教育示范区创建工作,6月3日上午,市政府召开太仓市终身教育促进委员会例会暨创建省社区教育示范区推进会,市终身教育促进委员会主任、副市长顾建康出席会议并讲话,会议由市政府教育督导室专职副主任顾新华主持,全市终身教育促进委员会全体成员单位负责同志等参加了会议。会上,顾新华介绍了我市社区教育的开展情况及省社区教育示范区创建验收的流程要求。、

  顾新华指出,自2008年成立市社区教育工作领导小组以来,各小组成员单位按照各自社区教育职能积极开展工作,2019年,在原工作领导小组的基础上又成立了市终身教育促进委员会,并建立联席会议制度,全市社区教育取得可喜成绩,社区教育网络体系日趋完善,各种资源逐步优化,教育品牌特色更加凸显,影响力和知名度正进一步扩大。

  推进会现场,表彰了2019年省标准化居民学校,并进行了市民学习读本《娄东文化100问》的赠送仪式。

  顾建康充分肯定了我市社区教育事业发展取得的成绩,强调社区教育是衡量一个地区整体教育水平和文明程度的重要指标。对下一阶段高标准高质量推进创建工作,顾建康要求:

  提高认识,增强创建工作的信心和决心。各地、各部门要高度重视社区教育工作,以本次创建活动为契机,以社区教育的发展带动社区综合治理、城市内涵提升,不断提升市民文明素质、城市文明程度,努力构建 “人人皆学、处处能学、时时可学”的终身教育服务体系。

  强化落实,确保创建工作快速有序推进。要加强社区教育基础建设,提升社区教育服务能力;部门联动,整合资源,优化社区教育服务模式;彰显特色,打造社区教育品牌,让“一镇一品、一村一特”社区教育成为促进地方文化发展、技艺传承的教育基地。

  精心组织,确保各项创建工作高效顺利完成。各地各部门要加强组织领导,建立协作机制;注重工作效率,严把时间节点,夯实责任主体,建立长效机制,确保创建顺利通过,为建设学习型太仓贡献力量。