巢湖市:应急管理局召开防灾减灾救灾工作暨灾害信息员培训会

2020-06-04


       为及时贯彻执行新修订的《自然灾害统计制度》和《特别重大自然灾害损失统计制度》的规定,加强灾情管理,全面提高综合防灾减灾救灾能力,巢湖市应急管理局于5月28日举办市、乡和本年度申报综合减灾示范社区创建的村居三级防灾减灾救灾工作暨灾害信息员培训会。

      会议首先对我市全年防灾减灾救灾重点工作安排进行了全面的部署,强调要求各镇街和村居要切实做好当前防灾减灾救灾各项准备工作。

       其次对灾害信息员开展了系统的业务培训。此次培训重点是解读新修订的自然灾害统计制度。局减灾救灾科业务人员严格要求各级信息员在开展自然灾害情况统计报送工作时,必须坚持及时、准确、规范的原则,严格执行新制度中有关自然灾害统计报表表式、统计指标、时限要求等规定,及时为各级灾情处置提供科学、可靠的信息支撑。会议还解读了国家和省级综合减灾示范社区创建相关要求,最后邀请了我市减灾救灾专家对自然灾害风险预警和风险研判进行了全面细致的解读。

       通过此次培训,进一步加强了我市全体灾害信息员防灾减灾救灾责任意识,掌握了灾情统计工作的内涵和实质,为我市灾情信息报送质量和水平提升打牢基础。