台山市:两会期间,台山创文工作登上人民政协报

2020-06-04



2020年5月27日

人民政协报刊登文章《江门台山:文明创建让侨乡百姓走向美好生活》

介绍了我市政协委员、志愿者等各界积极参与创文工作、共享创文成果的情况

  自1914年起,排球运动在广东江门台山历经百年而不衰。周恩来总理曾用“全国排球半台山”这句话来赞扬台山排球人才辈出。百年来,排球已成为江门台山与海外华侨华人文明互鉴、文化交流的重要平台。2019年国庆假期,台山市在南粤古驿道———台山海口埠启动“排球之乡———千场排球迎国庆”活动,各镇(街)、村委会、中小学纷纷开展排球比赛。

▲端芬镇供图

  “以低价进行慈善义拍,所拍得款项集中一起汇往湖北省慈善总会。让我们万众一心,众志成城,为早日战胜疫情奉献我们每一个人的爱心。”今年2月14日,正是新冠肺炎疫情最吃紧的时候,江门市政协常委、台山市伍氏兴隆明式家具有限公司董事长伍炳亮发起了一场特殊的慈善义拍活动。伍炳亮提供了9件家具全部成交,共筹集善款近12万元,并全部捐献给湖北省慈善总会。

  这是一个台山人的爱心故事,是防疫中展现的文明力量,更是台山文明城市建设的缩影。

  自2012年5月启动文明城市创建工作以来,台山市委、市政府始终将“创文”工作摆在事关台山市经济社会发展全局的位置,举全市之力,深入开展全域性文明城市创建活动。2016年1月,台山荣获“广东省文明城市”称号;2016年6月,台山启动创建全国文明城市工作,并于2018年1月成为全国文明城市提名城市。

  一步一个脚印走,一棒接着一棒干。海内外200多万台山人凝心聚力,持之以恒,城市文明程度和市民素质不断提升,“文明城市”品牌越擦越亮。


情系民生  以真情温暖人心

  “感谢党、感谢政府和政协,帮我建好了这栋房子,改善了我的居住环境!”台山汶村镇西泮村村民谭绮红感慨地说。早年,她一家4口一直住在低矮、破旧的泥土房里。在台山市政协安居工程的帮扶下,谭绮红一家原来的泥土房改建成了两层的小楼房。据统计,自台山市实施安居工程以来,台山市政协共筹集400多万元,支持危房改造,惠及汶村、海宴、端芬、深井、三合、四九等镇的老少边穷地区人员377户。

▲新宁广场  市融媒体中心供图

  “幸福感、获得感”是文明城市创建的试金石。“家门口附近就有小公园,我们都愿意来这里锻炼。”家住台城东郊路的伍阿姨表示,虽然公园面积不大,但每天清晨和傍晚,来公园散步、休憩的市民络绎不绝。近年来,台山大力实施“创文”民心工程,先后完成居民住宅楼道粉刷、清洁能源公交车更换、城镇社区道路设施修葺、公园与绿地建设、公交车停靠站改造、农贸市场升级改造及石材市场搬迁等。

  结合文明城市建设,尽己所能、主动作为,这更是“人民政协为人民”的本色担当。台山市政协机关干部、政协委员发挥政协智力密集的优势,瞄准城市交通管理、文明礼仪、公共设施建设等“创文”工作难点问题,通过工作报告、提案、社情民意、委员建言等多种形式反映动态情况,积极献计献策。据统计,2018至2019年涉及创文相关内容的提案有63个。位于台城富城大道与东城大道之间的摊档区俗称“中英街”,多年来被众多小贩违规占道经营,出现脏、乱、差现象。2018年8月,台山市政协会同相关职能部门,围绕城市细节管理开展专题协商议政和调研视察。经过各方的积极努力、综合整治,占地650平方米的违建全部清理完毕,“中英街”焕然一新、卫生整洁,原先的20多户商户也被安置到旧美琴市场内经营,周边群众拍手称赞。

  “在关键时刻,配合党和政府举措,秉承与合作伙伴共同成长、共克时艰的理念。”为缓解新冠肺炎疫情对个体工商户带来的巨大冲击,台山市政协港澳委员刘祥来主动履行社会责任,为其下属企业台山商业城和城北商业城所有商户免除一个月租金,总额达165万元,与全体商户共渡难关。


积极参与  用奉献传递大爱​

  “阿姨,您看。这是厨余垃圾,应该放到绿色的垃圾桶内。”近日来,在台山市台城街道东富小区内,志愿者积极指导小区群众开展垃圾分类。原来,从今年4月22日开始,台山市就开始组织志愿者进入社区开展生活垃圾分类宣传活动,截至5月16日,志愿者参与服务累计达到120人次。

  志愿服务彰显社会的温度。据统计,台山市现有注册义工13.2万多人,占城市建成区常住人口的14%,即每7个台山人里就有1名义工。台山市志愿者服务队达到988支。从乡村到城市,从学生到退休干部。台山志愿者的足迹遍布17个镇(街),涵盖社会各个阶层。

  今年1月25日,也就是大年初一,67岁的退休义工马秀云刚吃过早饭就急匆匆赶往台山市妇幼保健院。她整理资料,疏导、指引前来就医的患者、家属,忙个不停。马秀云是社区志愿工作者,就在疫情暴发之时,她主动请缨,走进前线,协助防控疫情。“在社会还需要我的时候,要勇敢地站出来,贡献自己的一分力量。”马秀云说道。

  “争做雷锋式好少年”,台山年轻一代在志愿服务工作中也不甘示弱。27岁的甄宇彬是一名“义工达人”。自2014年大学时期起,他就与志愿服务结下不解之缘。慰问老人、关爱弱势、劝导交通、清洁社区……至今,甄宇彬累计志愿服务时间已达到1799小时。“幸福原来这么简单,你给予别人一点点便利,别人会回赠你微笑和谢意。”甄宇彬说,志愿服务的意义是“赠人玫瑰,手有余香”。

  在四九镇白石堡村委会桥头村,村里的孩子自发组建了一支小小义工队,平均年龄只有12岁。他们坚持每周打扫村场,相互合作,或手拿扫帚,或提着垃圾桶,清扫落叶并集中进行清理转运。8岁的曾慧琳是队伍中年纪最小的。她说,跟随哥哥姐姐们一起劳动,感觉特别快乐。受孩子的影响,村民们的卫生意识提高了,没有再出现乱丢垃圾的现象,村里的环境越来越好。


越来越美  提升城市“内涵”​

▲台城历史文化街区 甄永光摄

  城市有品位,则生活有品质、发展有质量。城市品质提升行动,既是人们对生活环境的需要,也是创建文明城市的需要。

  台山是“中国第一侨乡”,台城旧城区近代华侨建筑是台山华侨文化的典型代表,其面积、规模、类型、肌理和完好度,少见而珍贵,有着丰富而集中的历史文化风貌。切实推进旧城保护、活化、提质,恢复台城的历史风韵,增强老百姓的幸福感,台山采用微改造“绣花”功夫,对历史街区进行“原汁原味”修复,激活旧城活力。

  自2012年台山启动“创文”以来,这座200多年的历史小城,日益焕发新颜:完成历史老街活化提亮、推进南新区“三纵四横”交通道路网建设、推进城区扩容提质、拆除违章建筑等,城市环境发生很大变化。流光溢彩、四衢八街,不负“小广州”的美誉……

  “希望通过这个平台,让更多海内外侨胞青年了解家乡,拓展未来青年交流与合作。”台山市港澳委员、侨界青年联合会会长叶仕杰感慨地说道。为让更多海外侨胞青年了解台山和回乡创业,2014年,台山市侨界青年联合会成立,会员由海内外台山籍华侨青年、企业家组成,坚守致力于台山华侨文化、历史、建筑保育及保护工作。由原台城廛溪学校改造的台山侨青会会馆,极具台山侨乡建筑特色。就在这个会馆里,侨青会举办了台山拉阔音乐会、中秋公益义卖、情系故乡学术讲座等丰富多彩的文化活动,助力提升城市内涵和品质。

  创建文明城市是一个系统工程。在全国文明城市创建中,台山作为全国新时代文明实践中心建设试点城市,以新时代文明实践中心为平台,加快补齐城乡精神文明建设短板。

  台山市在开展新时代文明实践活动中突出侨乡特色,抓住“侨”味、“乡”味、“趣”味、“情”味,各类形式不一的文明实践活动轮番上演———“爱曲艺  爱台山”台山市曲艺大赛、“戏曲进校园”活动、“我们村的未来”基层党组织书记演讲比赛、大道无疆万人分享会……这些创新性活动较好地解决了新时代文明“怎样实践”的问题,也激发了海内外台山人的家国情感。

  “一年来,台山的变化可真不少……我成为了一名新时代文明实践志愿者,成为了一名小小宣讲员,我和同学们经常利用周末时间,到校门口的历史文化街和南粤古驿道———海口埠去宣讲美丽台山……欢迎您回到家乡。”台山市小学生梅丰乐向美国的亲人写了一封“银信”。用稚嫩却动人的文字向世界讲述了祖国和家乡的新变化。