【新闻动态】兴仁市:林下菌药产业200亩核心区黑木耳种植项目全面推进

2020-06-01



为充分发挥生态优势,科学推进林下菌药产业规划建设,兴仁市以梨树坪林场为核心,以城南街道、真武山街道、薏品田园街道、屯脚镇为主线,在梨树坪林场、真武山街道、薏品田园街道种植食用菌6000亩,并在城南街道、屯脚镇种植中药材4000亩,打造万亩林下菌药产业示范带,目前项目已全面启动200亩核心区黑木耳种植。

日前,记者在兴仁市2020年林下菌药产业梨树坪核心区200亩黑木耳基地看见,100多名易地扶贫搬迁户正在插竹签、放菌棒,一派热火朝天的劳动景象。

兴仁市林业局管理人员徐从平说:“这里是梨树坪菌种栽植点,栽植的人员都是来自在水一方、凤凰城易地扶贫搬迁安置点,贫困户每人每天80元。”

据了解,项目自5月11日开工以来,进展顺利。同时,为全面推进林下菌药产业工作,兴仁市委、市政府成立指挥部和各工作专班,积极按照规定时间节点有序推进工作。

兴仁市雨露发展有限公司工程师杨学海说:“专门成立了水利专班,抽调10人到现场做技术指导,施工班组70人,组建七个安装班组。计划23号下午通水,24号管网安装完成管网铺设。”

在产业稳步推进的同时,兴仁市陆官街道办、薏品田园街道积极为辖区在水一方、薏品田园安置点的新市民搞好就业服务,每天专车免费接送新市民到市林下菌药产业梨树坪核心区200亩黑木耳基地务工。据悉,截止5月23日,项目每天用工100多人,已带动新市民就业2612人次。 

陆官易地扶贫搬迁点贫困户潘仕琴说:“开工我就来干活的,今天11天了,我天天都得钱的,感谢国家,永远不忘恩。”

兴仁市林下菌药产业发展指挥部办公室副主任、市农业局副局长雷祥说:“截止5月22日,项目区已完成土地清理3771亩,土地测量780亩,土地流转483.5亩;水利建设方面完成喷灌管网设施勘测设计放线,200亩核心区管巢开挖2700米;管道铺设6700米;交通方面主干道开挖8.45公里;采摘步道完成2.7公里;种植方面完成竹签采购50万根,核心区完成插竹签3万根,完成菌棒采购70万棒。”