【职成动态】柯桥成校巧织“四张网”,实现“小店铺”做“大生意”

2020-05-20



    柯桥成校毗邻亚洲最大的纺织品集散中心——中国轻纺城。因身处黄金宝地,学校本部建筑面积仅1000平方米,但它所创造的社会效益让政府满意、社会公认、市民称心,经济创收2019年全区成教学校第一。可谓是“小店铺”做“大生意”。其秘诀在于编制了“四张网”。

    整合资源,编织全方位的培训动员网。街道下属27个社区文化礼堂以及亚太制药、华联国际等大中企业都有较为完善的培训阵地、设施设备,充分利用这些资源,动员社区、企业合力开展培训,有效弥补了学校场地不足之短板。

    培训队伍,编织全覆盖的培训推广网。加强对社区及企业专职教育干部的培训考核,提高他们的专业水平,让他们按学校要求和设定的愿景,组织好相关培训活动,提升了宣传和教育成果的推广力度。

    用活网络,编织全时域的培训分享网。充分发挥老年大学平台作用,通过智能手机、电脑操作及互联网知识的培训,让老年市民掌握线上线下学习技能,利用“绍兴市网上老年大学平台”、“柯桥街道幸福社区”公众号、“柯桥成校公众号”、“柯桥市民学习在线”、“微信群”、“微课件”等载体,让市民相互学习、相互交流、全天候分享社区教育成果。

    建强品牌,编织全领域的培训推进网。通过“居民时尚幸福工程”、“一社一品助力社区治理工程”、“打造柯桥金牌保安工程”、“校企合作联盟工程”、“柯桥领读者”等国家、省、市级成教品牌的打造和提质,使学校教育向高质量推进。