【抗疫专题】江山市:抗“疫”战场上的“女战士” ——记江山籍医师余吉仙

2020-05-06



  “医生的日常就是工作、学习,在学习和工作中不断提高自己。”近日,笔者在杭州市西溪医院见到肿瘤科副主任余吉仙时,她正在向群众做肿瘤防治知识宣传,“5月6日我要去浙江省肿瘤医院进修3个月,学习肿瘤热疗技术。”余吉仙说。结束了新冠肺炎战疫一线的工作,她又很快投入工作。从3月23日开始,杭州市西溪医院全面复工,余吉仙也进入常态化工作。该院肿瘤科收治的病人大多是晚期肿瘤患者,病人病情复杂,合并症或并发症多,预后相对又差,患者和家属思想负担重,因此余吉仙身上的责任也更重,不仅要“治病”,还要治“心病”。

  医者无畏,数次与传染病正面相逢

  “我是支部委员,我上!”1月底,面对突如其来的疫情,杭州市西溪医院作为新冠肺炎定点收治医院,主任医师余吉仙主动请缨,立即取消了春节回老家江山过年的计划。17年前,她同样义不容辞地冲在抗击非典的最前线。她说:“作为一名医务工作者、一名党员,疫情来袭,我责无旁贷。”

  余吉仙出生于上余镇上余村雁塘自然村,1993年毕业于江山中学。1998年湖南医科大学毕业后,她来到杭州市西溪医院。她至今依然记得当时院长面试时的提问“你为什么选择来到我们医院?”她回答:“我喜欢传染病专业,觉得有挑战性。”

  传染病专业确实很有挑战性。2003年非典暴发,余吉仙毅然加入到抗击非典的战斗中。面对家中才2岁的女儿,她没有犹豫,冲在了战斗的第一线。

  在后来的抗击禽流感、埃博拉病毒等传染病过程中,余吉仙也从未退缩,一直奋斗在这看不见硝烟的战场上。余吉仙也在战斗中成长,取得浙江大学研究生学位,成为肿瘤科副主任、主任医师,浙江省抗癌协会中医肿瘤分会委员。

  医者仁心,对待患者无微不至

  可这一次的疫情,比17年前的非典影响面更广、传染性更强,余吉仙肩上的责任也更重。作为西溪医院隔离病房抗疫临时负责人,她带领16人的团队负责新冠肺炎疑似患者的收治工作。

  口罩、鞋套、帽子、连体防护服、隔离服、手套、防护目镜等,一上班余吉仙就要穿戴好一身“戎装”。“闷热、行动不便,连呼吸都感到困难。”余吉仙说。呼吸常常使护目镜蒙上了一层水雾,给医护人员开展工作带来诸多不便。一个班次至少得连续工作4个小时,为避免频繁更换防护服影响工作,余吉仙工作期间总是不喝水、不上厕所。

  余吉仙每天早晚两次查房,确定治疗方案,安抚病人的情绪。有一个患者和3岁的儿子分住在不同的楼层,这让他很担心,一看到余吉仙就问:“我儿子哭了吗?孩子的检查结果怎么样?”余吉仙总是耐心地告诉他:“你放心,我们医护人员一定会照顾好孩子的。”同时,余吉仙经常联系孩子的主治医生,然后将情况转告给他。3天后,父子俩排除了新冠肺炎,出院隔离观察。出院前他眼含泪水对余吉仙说:“谢谢你,辛苦你了!”

  余吉仙不只是上班时间忙碌,她还向全国开通了线上免费义诊服务,下班了接受患者的电话咨询。为了应对突如其来的疫情,1月24日,西溪医院腾空了全部的病房,供新冠病毒疑似病例使用。这给原来的住院患者带来了很多问题,比如如何配药、后续治疗怎么进行等等。余吉仙每当接到这样的电话,总是耐心回答,及时安排解决。

  作为医院科室负责人,余吉仙每天不但要做好照顾病人工作,高效执行医院布置的各项任务,还要做好上情下达、下情上传的沟通工作,任务不轻,压力不小,但她兢兢业业,坚持不懈。为方便随时待命,余吉仙不能回家,只能一直住在离医院步行只有15分钟的酒店里。“每天都像打仗一样,每次下班脱下防护服,长长地舒一口气,抬头看到天上的云朵,就觉得格外亲切。”

  医者无私,逆行战疫甘之如饴

  从除夕夜开始待命备战、正月初三驻守一线,没想到这一守就是连续37天。余吉仙对亲人又愧疚又感激,愧疚的是为了工作,自己一直没有时间陪伴他们,感激的是亲人都很支持她的工作,没有半句怨言。余吉仙71岁的老父亲,大年初一就“下令”取消拜年聚会;她的兄弟姐妹,有的加入抗疫宣传队,有的坚守工作岗位,有的以笔为枪以助力抗疫;就读医药大学的女儿以宅家学习的方式,表达抗击疫情的决心,整个家族都投入了这场没有硝烟的战斗。

  3月2日,浙江省疫情防控应急响应等级从原来的一级调整为二级。余吉仙和同事们终于可以松口气了。

  对于在一线参与抗疫的经历,余吉仙说:“作为一名医生,能成为逆行者,和医院同事一起战‘疫’,是一件骄傲的事;作为一名党员,能冲到最前线,和大家一起经受洗礼,也令我倍感自豪!”


作者:王文英